PENGARUH PELAKSANAAN KEGIATAN PERSONAL SELLING TERHADAP RESPON MODEL ATOA (ATTENTION, INTEREST, DESIRE, ACTION) CALON NASABAHINVESTASI FOREIGN EXCHANGE DIPT. MILLENNIUM PENATA FUTURES CABANG BANDUNG - Erba Erawati, - (2007)
Erna Erawati, Pengaruh Pelaksanaan Kegiatan Personal Selling terhadap Respon Model AIDA [Attention, Interest, Desire, Action) Calon Nasabah Investasi Foreign Exchange Di PT. Millennium Penata Futures Cabang Bandung. Di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Buchari Atma, M.Pd. dan Ridwan Purnama, SH., M.Si. Dunia persaingan dalam bisnis jasa investasi foreign exchange kian marak, setiap perusahaan berlomba untuk mendapatkan calon nasabah. Pialang berjangka merupakan profesional utama dalam kegiatan transaksi perdagangan berjangka ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan personal selling dan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan personal selling terhadap respon model AIDA {Attention, interest, Desire, Action) calon nasabah investasi foreign exchange di PT. Millennium Penata Futures cabang Bandung. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pelaksanaan kegiatan personal selling sebagai variabel bebas (X) (independent variable) yang memiliki indikator yaitu prospecting, perencanaan pra-penjualan, presentasi penjualan, mengatasi keberatan, dan menutup penjualan. Dan variabel terikat (Y) (dependent variable) yaitu respon AIDA yang memiliki atribut dasar yaitu Attention, Interest, Desire, dan Action. Sifat penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan cross section method. Karena pada penelitian ini dilakukan untuk mengambil generalisasi dari pengamatan yang tidak mendalam melalui kuesioner yang disebar kepada personal selling di PT. Millennium Penata Futures Cabang Bandung pada kurun waktu tertentu yaitu antara bulan Januari - Febuari 2007. Penarikan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling untuk mengetahui pengaruh variabel tersebut maka digunakan analisis regresi tinier sederhana. Penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory, sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi sederhana melalui bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kegiatan personal selling mempunyai pengaruh yang positif terhadap respon model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) calon nasabah investasi foreign exchange di PT. Millennium Penata Futures cabang Bandung artinya semakin baik pelaksanaan kegiatan personal selling semakin baik pula respon dari calon nasabah tentang investasi foreign exchange di PT. Millennium Penata Futures Cabang Bandung.