PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASIKELAS 7 DIMTSN BANGKALAN. - Syakhrul lmam Ismail, - (2009)
Syakhrul Imam Ismail. 2009. Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions ( STAD) Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Kelas 7 Di MTsN Bangkalan. Jurusan Kurikulum Dan Teknologi Pendidikan. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. Kata kunci : Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Telahdilakukan observasi di MTsN Bangkalan pada mata pelajaran TIKkelas VII pada semester genap 2009. Sebagai upaya untuk memaksimalkan prestasi dan hasil belajar TIK, maka dipilih model pembelajaran Kooperatif STAD. Hal ini tidak terlepas dari rumusan masalah umum, yaitu : Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa melalui model Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas 7 di MTsN Bangkalan ? dan dengan rumusan masalah khusus, yaitu : (1) Bagaimana prosedur atau pelaksanaan model Pembelajaran Kooperatif STAD pada mata pelajaran TIK kelas 7 MTsN Bangkalan ? (2) Bagaimana kreatifitas belajar TIK siswa kelas 7 MTsN Bangkalan dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif STAD ? (3) Bagaimana prestasi belajar TIK siswa kelas 7 MTsN Bangkalan dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif STAD ?. Metode pengumpulan data dalam penulisan makalah ini menggunakan metode observasi, wawancara, tes (evaluasi) dan dokumentasi, dan data yang berupa nilai diperoleh dari hasil tes psikomotorik dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Dari hasil observasi dapat disimpulkan bahwa meningkatnya hasil belajar siswa kelas 7 di MTsN Bangkalan setelah penerapan model Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD) Pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah tidak lepas dari adanya : 1) Motivasi yang membuat siswa menjadi bersemangat dalam belajar. 2) Tantangan untuk mempertahankan nama baik kelompok. 3) Penghargaan yang dapat memacu siswa untuk menjadi kelompok yang terbaik. 4) Proses berpikir disvergen 5) Meningkatnya aktivitas guru. Sedangkan prosedur pelaksanaan Pembelajaran Kooperatif STAD di MTsN Bangkalan berjalan sesuai tahapan yang diharapkan, yaitu : 1) Presentasi kelas, dimana guru menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa untuk belajar, 2) Mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok-kelompok belajar, 3) Presentasi hasil kerja kelompok dan evaluasi individu, dan 4) Memberikan penghargaan. Pembelajaran Kooperatif STAD dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa dalam penyelesaiaan tugas, Hal ini berdampak pada meningkatnya prestasi belajar siswa sehingga prosentase ketuntasan klasikal hasil belajar TIK meningkat.