PENGARUH PENGGUNAAN PETA DIGITAL ARCGIS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMPN 225 JAKARTA - Syafira Ainu, - (2022)
Kurangnya inovatif penggunaan media pembelajaran menjadi salah satu faktor rendahnya motivasi belajar peserta didik. Penggunaan media pembelajaran yang inovatif sangat penting agar siswa tidak mudah jenuh saat pembelajaran. Peneliti menghubungkan penggunaan peta digital arcgis sebagai media pembelajaran IPS terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN 225 Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan peta digital arcgis terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN 225 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, dengan rancangan non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Angket digunakan untuk memperoleh data pengaruh peta digital arcgis sebagai media pembelajaran IPS terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN 225 Jakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII E sebagai kontrol dan VIII H sebagai eksperimen. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji hipotesis dengan Uji T atau Uji Beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas yang menerapkan penggunaan peta digital arcgis dalam pembelajaran IPS berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta pada kelas kontrol yang menggunakan peta konvensional dengan sig 0,000 < 0,05 dan apabila dibandingkan hasil motivasi dari keduanya yaitu tidak terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai sig 0,392 > 0,05. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Peta Digital Arcgis, Pembelajaran IPS