LITERASI DAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA SMA - Miftahul Sakinah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi dan kemampuan pemahaman konseptual matematis ditinjau dari gaya belajar (visual, auditori, kinestetik) siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode descriptive comparative. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bekasi. Sampel yang digunakan terdiri dari 117 siswa yaitu terbagi menjadi tiga kelompok gaya belajar, diantaranya 54 siswa yang memiliki gaya belajar tipe visual, 43 siswa memiliki gaya belajar tipe auditori dan 20 siswa memiliki gaya belajar tipe kinestetik. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa tes kemampuan literasi dan tes pemahaman konseptual matematis bentuk uraian, sedangkan data gaya belajar siswa diperoleh dengan menggunakan angket skala deferensial semantik dan lembar wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji One Way Anova dan Manova. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat perbedaan literasi matematis yang signifikan antara siswa yang memiliki gaya belajar tipe visual dengan siswa yang memiliki gaya belajar auditori; 2) terdapat perbedaan literasi matematis yang signifikan antara siswa yang memiliki gaya belajar tipe visual dengan siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik; 3) terdapat perbedaan pemahaman konseptual matematis yang signifikan antara siswa yang memiliki gaya belajar tipe auditori dengan siswa yang memiliki gaya belajar tipe kinestetik; dan 4) gaya belajar secara bermakna mempengaruhi kemampuan literasi matematis dan kemampuan pemahaman konseptual matematis siswa. Kata kunci : literasi matematis, pemahaman konseptual matematis, gaya belajar siswa ABSTRACT Sakinah, Miftahul. (2022). Literacy and Mathematical Conceptual Understanding in terms of high school students' Learning Styles. This study aims to analyze literacy ability and mathematical conceptual understanding abilities in terms of learning styles (visual, auditory, kinesthetic) high school students. This study uses a quantitative approach using descriptive comparative method. The population of this study were all students of class XII of one of the senior high schools in Bekasi. The sample used consists of 117 students, which are divided into three groups of learning styles, namely 54 students who have a visual type of learning style, 43 students who have an auditory type of learning style and 20 students who have a kinesthetic type of learning style. The research data were obtained using instruments in the form of literacy skills tests and mathematical conceptual understanding tests in the form of descriptions, while student learning style data were obtained using semantic differential scale questionnaires and interview sheets. Data analysis in this study used the One Way Anova and Manova tests. The results showed: 1) there are significant differences in mathematical literacy between students who have a visual learning style and students who have an auditory learning style; 2) there is a significant difference in mathematical literacy between students who have a visual type of learning style and students who have a kinesthetic learning style; 3) there is a significant difference in mathematical conceptual understanding between students who have an auditory type of learning style and students who have a kinesthetic type of learning style; and 4) learning style significantly affects the value of mathematical literacy and the value of students' mathematical conceptual understanding. Keywords: mathematical literacy, mathematical conceptual understanding, student learning styles