PENGARUH KINERJA PERSONAL SELLING TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PT. REMAJA ROSDAKARYA :Sensus pada Salesman PT. Remaja Rosdakarya - Fitria Trisnasari, - (2008)
Fitria Trisnasari, Pengaruh Kinerja Personal Selling Terhadap Volume Penjualan pada PT. Remaja Rosdakarya (Sensus pada Salesman PT. Remaja Rosdakarya), dibawah bimbingan Dr. Ratih Hurriyati, M.Si dan Sunanta Syarif SE. Dunia usaha saat ini menghadapi tantangan baru untuk meningkatkan kompetensinya secara strategis dan cepat merebut pangsa pasar yang belum dikuasainya. Maka dari itu dibutuhkan faktor-faktor yang dapat mengendalikan aktivitas perusahaan, salah satunya dengan adanya optimaiisasi dari penggunaan sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang baik, disertai dengan loyalitas, dan dedikasi yang tinggi pula. Salah satu industri percetakan yang berhasil merebut pangsa pasar adalah PT. Remaja Rosdakarya. Kegiatan operasional yang dilakukan oleh PT. Remaja Rosdakarya yaitu menggunakan personal selling dalam bauran promosinya yang terdiri dari mencari pelanggan dan melakukan kualifikasi, pendekatan pendahuluan, pendekatan, presentasi dan peragaan, mengatasi keberatan, penutupan penjualan, dan tindak lanjut dan pemeliharaan. Penelitian ini bersifat deskriptif veriflkatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Populasi penelitian ini adalah bagian pemasaran PT. Remaja Rosdakarya, yakni keseluruhan salesman PT. Remaja Rosdakarya yang berjumlah 15 orang. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa personal selling mempunyai pengaruh yang positif dan signiflkan terhadap volume penjualan. Pengaruh personal selling terhadap volume penjualan secara keseluruhan adalah sebesar 69,9%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi volume penjualan sebesar 30,1%. Secara keseluruhan kinerja personal selling PT. Remaja Rosdakarya belum memuaskan di mata perusahaan. Adapun saran yang diberikan kepada personal selling PT. Remaja Rosdakarya adalah meningkatkan frekuensi pencarian pelanggan dan melakukan kualifikasi calon pelanggan dengan tenggang waktu antara dua sampai tiga minggunya agar dapat meningkatkanjumlah calon pelanggan.