APLIKASI MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR TARI PUTRI PADA SISWA KELAS IV SD KRISTEN PAULUS BANDUNG - Ema Komara Rachmayunita, - (2008)
Siswa Kelas IV SD Kristen Paulus Bandung. Dalam muatan materi pembelajarannya dengan nilai-nilai seni budaya sunda, termasuk pada materi pelajaran Seni Tari. Aplikasi Model pembelajaran gerak dasar tari putri mempunyai tujuan untuk menilai komponen-komponen pembelajaran gerak dasar tari putri yang dilaksanakan di kelas. Pelaksanaan pendidikan seni tari di sekolah umum bukan hanya sebatas peniruan gerak, akan tetapi siswa seharusnya diperangkati dengan pemahaman mendalam terhadap esensi seni tari tradisi di Indonesia. Dari permasalahan tersebut, maka dimmuskan menjadi perumusan masalah yaitu: 1. Bagaimana pemahaman siswa terhadap materi gerak dasar tari putri sebelum aplikasi model pembelajaran gerak dasar tari diterapkan? 2. Bagaimana proses aplikasi model pembelajaran dengan materi gerak dasar tari putri pada siswa kelas TV? 3. Bagaimana hasil aplikasi model pembelajaran gerak dasar tari putri untuk meningkatkan penguasaan materi gerak dasar tari putri pada siswa kelas IV? Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis melalui pendekatan penelitian kualitatif, yang dilaksanakan dalam PBM sebanyak 4 kali pertemuaa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan populasinya 22 orang siswa. Dari hasil lapangan data yang diperoleh bahwa model yang digunakan dalam pembelajaran seni tari terdapat kesesuaian antara tujuan pembelajaran seni tari, pengalaman belajar siswa, dan hasil belajar siswa. Dari data yang sudah terkumpul, maka aplikasi model pembelajaran gerak dasar tari dalam PBM terdapat efektivitas dan pemahaman dalam pelaksanaannya. Hal tersebut dapat dilihat dari kesesuaian antara tujuan pembelajaran dengan hasil belajar siswa.