PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT(MMP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA MELALUI : Suatu studi eksperimen terhadap siswa kelas VIIISMPN 1 Lembang - Meti Gitaniasari, - (2008)
Penelitian yang berjudui "Penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa" merupakan penelitian eksperimen pada pokok bahasan Relasi dan Fungsi yang dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang pada semester ganjil tahun ajaran 2007/2008. Penelitian eksperimen ini dilakukan untuk melihat peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dalam pelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP). Pemahaman konsep matematika yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pemahaman instrumental dan relasional yang mencakup pemahaman terhadap konsep, rumus, operasi hitung dan aljabar, mengabstraksi pernyataan verbal kedalam formula atau simbol matematika, aplikasi konsep dan strategi penyelesaian soal. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian, lembar observasi, angket, dan jurnal harian siswa. Tes uraian yang digunakan dimaksudkan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika yang diberikan. Lembar observasi digunakan untuk mengamati pembelajaran yang tidak teramati oleh guru. Angket digunakan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP). Jurnal harian siswa digunakan untuk mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) ini menekankan pada belajar kooperatif dan kemandirian siswa. Dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Dengan demikian, model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dapat dijadikan salah satu altematif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahamankonsepmatematikasiswa.