METODE RUNTUN WAKTU MUSIMA SEASONAL AUTOREGRESSIV INTEGRATED MOVING AVERAGE (SARIMA) BOX-JENKINS - Tubagus Muhammad Yusuf Ramdani, - (2008)
Sering terdapat senjang waktu (time lag) antara kesadaran akan peristiwa atau kebutuhan mendatang dengan peristiwa itu sendiri. Adanya waktu tenggang (lead time) ini merupakan alasan utama bagi perencanaan dan peramalan. Jika waktu tenggang ini nol atau sangat kecil, maka perencanaan tidak diperlukan. Sementara jika waktu tenggang ini panjang dan hasil peristiwa akhir bergantung pada faktorfaktor yang dapat diketahui, maka perencanaan memegang peranan penting. Dalam situasi seperti itu, peramalan diperlukan untuk menetapkan kapan suatu peristiwa akan terjadi, sehingga tindakan yang tepat dapat dilakukan. Metode time series (runtun waktu) adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam peramalan. Banyak data runtun waktu baik di bidang ekonomi maupun bisnis yang mengandung fenomena musiman yang didefinisikan sebagai suatu pola yang berulang dalam selang waktu yang tetap. Salah satu kasus musiman adalah banyaknya turis yang berkunjung ke United Kingdom. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode Seasonal Autoregressiv Integrated Moving Average (SARIMA) Box-Jenkins. Dari data banyaknya turis yang berkunjung ke United Kingdom periode Januari 1980 - Agustus 2004 diperoleh model yang sesuai untuk data tersebut, yaitu model ARIMA (0,1,1)(3,2,2) .