HAMBATAN BELAJAR SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN TURUNAN FUNGSI ALJABAR BERDASARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS DITINJAU DARI KATEGORI AVAEM - Asri Silvia Wulandari, - (2022)
Aktivitas pembelajaran matematika yang efektif tidak selalu mudah, banyak hal yang menyebabkan belum optimalnya proses pembelajaran yang mengakibatkan belum maksimalnya hasil belajar, salah satunya diakibatkan oleh hambatan belajar yang dapat ditelusuri berdasarkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis hambatan belajar siswa SMA yang ditelusuri berdasarkan kemampuan berpikir reflektif matematis dan ditinjau dari kesalahan menurut kategori AVAEM pada pembelajaran turunan fungsi aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI SMA. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik triangulasi yakni dari observasi pembelajaran, tes kemampuan berpikir reflektif matematis, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis siswa pada pembelajaran turunan fungsi aljabar masih tergolong rendah, karena sebagian besar siswa tidak mampu mencapai empat dari lima indikator kemampuan berpikir reflektif matematis. Rendahnya kemampuan berpikir reflektif matematis menyebabkan sebagian besar siswa melakukan kesalahan dalam memahami dan menerjemahkan permasalahan terkait aplikasi turunan. Berdasarkan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa, hambatan belajar ontogenik yang bersifat konseptual terkait keterbatasan pengetahuan materi prasyarat paling banyak dialami oleh siswa dengan kemampuan berpikir reflektif matematis rendah, sementara itu hambatan belajar epistemologis dialami oleh siswa dengan kemampuan berpikir reflektif matematis sedang maupun rendah karena siswa menerima pemahaman dan pengetahuan terkait pokok bahasan materi turunan fungsi aljabar secara parsial, serta sebagian besar siswa mengalami hambatan belajar didaktis karena proses perencanaan pembelajaran turunan fungsi aljabar tidak maksimal dan pembelajaran diberikan secara langsung dengan menggunakan textbook. Kata Kunci: Hambatan Belajar, Pembelajaran Matematika, Turunan Fungsi Aljabar, Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis, Kategori AVAEM. Effective mathematics learning activities are not always easy, many things cause the learning process to not be optimal which results in not maximizing learning outcomes, one of which is due to learning obstcales that can be traced based on students' mathematical reflective thinking ability. This study aims to identify the types of learning obstacles of high school students that are traced based on mathematical reflective thinking ability and viewed from errors according to the AVAEM category in the learning of derivatives of algebraic functions. This research was used a qualitative approach with phenomenological design. The subject in this study were 36 students of grade XI of high school. The research data were obtained using triangulation techniques, namely from learning observations, mathematical reflective thinking ability tests, interviews, and document studies. The results showed that students' mathematical reflective thinking ability in learning derivatives of algebraic functions is still relatively low, because most students are not able to achieve four of the five indicators of mathematical reflective thinking ability. The low ability to think mathematically reflectively causes most students to make mistakes in understanding and translating problems related to derivative applications. Based on the mistakes made by students, conceptual ontogenic learning obstacle related to limited knowledge of prerequisite materials are most experienced by students with low mathematical reflective thinking ability, while epistemological learning obstacles are experienced by students with medium or low mathematical reflective thinking ability because students receive understanding and knowledge related to the subject matter derived from algebraic functions partially, and most students experience didactical learning obstacles because the learning planning process derived from algebraic functions is not optimal and learning is given directly using textbooks. Keywords: Learning Obstacles, Mathematics Learning, Derivatives of Algebraic Functions, Mathematical Reflective Thinking Ability, AVAEM Categories.