UPAYA GURU MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI CERITA BERGAMBAR BAGI SISWA KELAS ISDN CTHARUMAN KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Rosyaidah Nuraini, - (2008)
UPAYA GURU MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI CERITA BERGAMBAR BAGISISWAKELASI SDN CIHARUMAN KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG Oleh ROSYAIDAH NURAINI NIM 0610080 Skripsi ini berjudul, «Upaya Gun, Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Cerita Bergambar Bagi Siswa Kelas I SDN CAaruman Kecamatao Soreang Kabupaten Bandung." Penelitian ini bertitik tolak dan peimasalahan yang teridentifikasi yaitu siswa kelas I SDN Ciharuman mengalanu kesulitan membaca lancar dengan tanda baca lafal dan intonasi yang tepat, dan kurang memahami isi bacaan. Atas dasar temuan tersebut, peneliti berupaya melakukan penelitian pada pembelajaran membaca dengan menggunakan centa bergambar, yang merujuk pada asumsi bahwa membaca permulaan merupakan keterampilan hidup yang hams dimiliki oleh setiap siswa terikutaT mh± mempeIajari sanua mata P61*)3^ lain ditingkat 1) BagaDim^Paneamkaahsalkaelgiaiantamnatgausrduikdeamlaumkapkearennncmanuasaannrpre^malbaehlasjeabraangamibeemribkaucta permulaan dengan cenla bergambar di kelas 1SD 2) Bagaimanakah kegiatan guru dalam pelaksanaaan pembelajaran membaca permulaan dengan cerita bergambar di kelas I SD ? 3) Bagaunanakah proses belajar siswa kelas I SD pada waktu membaca permulaan dengan menggunakan cerita bergambar ? 4) Bagaimanakah nasil kemampuan membaca siswa dengan menggunakan cerita bergambar f Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan belajar stswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang membaca permulaan dengan menggunakan cerita bergambar, karena cerita bergambar merupakan oanan bacaan yang banyak disenangi siswa. Penelitian Mmenggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik Penehban Tmdakan Kelas (PTK) dan model tindakan yang digunaL adalah model Kemrms dan Taggart yang terdiri dari tiga siklus dimana setiap siklus meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pemantauan, dan 4) perefleksian sSDenJ k^^^aMah siswa kelas 1SDN Ciharuman Kecamatan Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kelancaran dan kemampuan membaca. Sebagaimana diketahui kemampuan membaca siswa dalam membaca lancar dengan tanda baca yang tepat pada siklus I dengan perolehan WMS 2,2 , siklus II 2,6 serta siklus III 2,8. Penggunaan ceL bergambar di kelas I SD telah mampu membawa siswa kearah pembelajaran yang aktifdan menyenangkan.