PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS APLIKASI PEMBELAJARAN SELULER TOPIK TEKNOLOGI DAN LINGKUNGAN UNTUK MEMBANGUN KOMPETENSI KOLABORASI DAN MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMP - Inestha Chrisane Arianti Louk, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler topik teknologi dan lingkungan yang berorientasi pada kompetensi kolaborasi dan pengetahuan. Bahan ajar tersebut dikembangkan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan 63 siswa kelas IX yang terbagi menjadi dua kelas dengan kelas eksperimen menggunakan bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler yang dikembangkan dan kelas kontrol menggunakan bahan ajar buku sekolah elektronik (BSE). Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian kualitas bahan ajar, lembar observasi dan rubrik kompetensi kolaborasi, dan soal tes pengetahuan. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh: 1) uji kualitas bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler menunjukkan persentase skor rata-rata sebesar 84,76% dengan kategori sangat layak digunakan sebagai bahan ajar, 2) bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler dapat membangun kompetensi kolaborasi siswa dengan persentase skor rata-rata sebesar 85,04% yang terkategori sangat tinggi, 3) bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler dapat meningkatkan pengetahuan siswa dengan N- gain sebesar 0,67 termasuk kategori sedang, dan 4) hasil uji effect size menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler memperoleh skor sebesar 0,59 dengan kategori medium effect atau memiliki efek sedang dalam meningkatkan pengetahuan siswa dibandingkan dengan bahan ajar BSE yang biasa digunakan oleh siswa di sekolah. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis aplikasi pembelajaran seluler topik teknologi dan lingkungan yang berorientasi pada kompetensi kolaborasi dan pengetahuan, dapat digunakan sebagai bahan ajar oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran IPA. Kata Kunci: Bahan ajar IPA, aplikasi pembelajaran seluler, kompetensi kolaborasi, teknologi dan lingkungan. ABSTRACT This study aims to develop and produce a teaching material based on a mobile learning application on technology and environmental topics oriented to collaboration and knowledge competencies. The teaching material were developed using the ADDIE model. This study involved 63 class IX students who were divided into two classes an experimental class using teaching materials based on mobile learning applications developed and a control class using electronic school books (BSE) teaching materials. The instruments used were the quality assessment sheet for teaching materials, observation sheets and collaboration competency rubrics, and knowledge test questions. Based on the results of data analysis, it was obtained: 1) the quality test of teaching materials based on mobile learning applications showed an average score percentage of 84.76% with a very suitable category for use as teaching materials, 2) teaching materials based on mobile learning applications can build student collaboration competencies with the percentage of the average score of 85.04% which is categorized as very high, 3) teaching materials based on mobile learning applications can increase students' knowledge with an N-gain of 0.67 including the medium category, and 4) the effect size test results show that teaching materials based on mobile learning applications obtained a score of 0.59 in the category of medium effect or had a moderate effect in increasing students' knowledge compared to BSE teaching materials commonly used by students in schools. Overall, it can be concluded that teaching materials based on mobile learning applications on technology and environmental topics oriented to collaboration and knowledge competencies can be used by teachers and students in the science learning process. Keywords: Science teaching material, mobile learning application, collaboration competencies, technology and the environment.