PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN PORTOFOLIO ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI REAKSI REDOKS - Tika Mulyaningsih, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen portofolio elektronik yang valid dan reliabel untuk digunakan sebagai alternatif asesmen yang efektif dalam meningkatkan berpikir kreatif siswa pada materi reaksi redoks. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D, meliputi design, define, develop, disseminate. Partisipan dalam penelitian ini adalah empat dosen pendidikan kimia dan tiga guru kimia sebagai validator, serta tiga puluh siswa kelas sebelas di salah satu SMA Kota Bandung sebagai subjek penelitian. Instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan berupa task dan rubrik asesmen yang disusun berdasarkan indikator berpikir kreatif abad ke-21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dengan nilai CVR 1,00 dan nilai Cronbach Alpha 0,702-0,982. Hasil uji coba instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan dapat meningkatkan berpikir kreatif siswa pada materi reaksi redoks berdasarkan nilai N-Gain 0,72 yang diperoleh dari keseluruhan task dengan kategori tinggi serta memiliki efektivitas yang baik berdasarkan nilai N-Gain 0,68 yang diperoleh dari pretest dan posttest dengan kategori sedang dan berdasarkan kategori ketuntasan belajar efektivitasnya 96,66%. Kata kunci: Asesmen, Portofolio Elektronik, Berpikir Kreatif, Redoks. ABSTRACT The aims of the study is to obtain a valid and reliable electronic portfolio assessment instrument that can be used as an alternative assessment that is effective in improving students' creative thinking on redox reaction materials. The research method used in this study is Research and Development (R&D) with a 4-D development model including design, define, develop, disseminate. The participants in this study were four chemistry education lecturers and three chemistry teachers as validators, as well as thirty eleventh grade students in one of the Bandung City Senior High Schools as research subjects. The electronic portfolio assessment instrument developed in the form of task and an assessment rubric based on 21st century creative thinking indicators. The results showed that the developed electronic portfolio assessment instrument had good quality with a CVR value of 1.00 and a Cronbach Alpha value of 0.702-0.982. The test results of the developed electronic portfolio assessment instrument can improve students' creative thinking on redox reaction material based on the N-Gain value of 0.72 obtained from the overall task with a high category and have good effectiveness based on the N-Gain value of 0.68 obtained from pretest and posttest with medium category and based on the category of completeness learning the effectiveness is 96.66%. Keywords: Assessment, Electronic Portfolio, Creative Thinking, Redox.