PENERAPAN TEKNIK FABRIC MANIPULATION PADA KEBAYA MODERN DENGAN MENGGUNAKAN MENDIA KAIN PERCA - Putri Destia Efendi, - (2022)
Fabric manipulation merupakan salah satu teknik dalam merekayasa bahan tekstil sehingga menghasilkan bahan tekstil baru yang bertujuan untuk memperindah busana. Pekembangan industri fashion pada saat ini menjadi salah satu penyebab kerusakan lingkungan yaitu meningkatnya limbah tekstil seperti kain perca. Masalah tersebut menjadi inspirasi penulis untuk mengolah kembali limbah tekstil berupa kain perca menggunakan teknik fabric manipulation yaitu fabric slashing yang dapat menyampaikan gagasan penulis tentang isi lingkungan yang menjadi keresahan penulis. Penciptaan ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan ide dan konsep penerapan Teknik fabric manipulation pada kebaya modern dengan media kain perca. 2) Untuk memvisualisasikan Teknik fabric manipulation pada kebaya modern dengan media kain perca. Penulis menggunakan Metode Penelitian berbasis practice-led reseach yaitu menciptakan dan merefleksikan karya baru melalui riset praktik yang dilakukan. Hasil dari penciptaan ini adalah: 1) Ide dan konsep penerapan teknik fabric manipulation pada kebaya modern terinspirasi dari banyknya limbah kain perca sebagai bahan untuk pembuatan kebaya modern; 2) Visualisasi teknik fabric manipulation dengan bahan kain perca pada kebaya modern menghasilkan empat pakaian dengan judul: Opalina, Andhira, Rhea, dan Kumala Lopika. Dalam penciptaan karya ini diharapkan pembaca dapat termotivasi dan pembaharuan media melalui media busana untuk lebih menjaga alam dan mencintai kebudayaan Indonesia. Untuk penulis, semoga dikemudian hari dapat memvisualisasikan karya yang lebih menarik dan inspiratif lagi. Fabric manipulation is one of the techniques in engineering textile materials. That produce new textile materials that aim to embellish fashion. The development of the fashion industry at this time is one of the causes of environmental damage, namely the increase in textile waste such as patchwork. This problem inspired the author to reprocess textile waste in the form of patchwork using a fabric manipulation technique, namely fabric slashing, which can convey the author's ideas about environmental content that is the author's concern. This creation aims to: 1). Develop ideas and concepts for the application of fabric manipulation techniques on modern kebaya with patchwork media. 2). To visualize the fabric manipulation technique in modern kebaya with patchwork media. The author uses a research method based on practice-led research, namely creating and reflecting on new work through practical research. The results of this creation are: the application of fabric manipulation techniques with patchwork materials on four modern kebayas with the title 1). Opalina 2). Andhira 3). Rhea 4). Kumala Lopika. In the creation of this work, it is hoped that readers can be motivated and renew media through fashion media to better protect nature and love Indonesian culture. For writers, hopefully in the future they can visualize more interesting and inspiring works.