PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TERHADAP PELAJARAN IPS MATERI RAGAM KEBUDAYAAN JAWA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU BERGAMBAR - Prabu Erlangga Herlambang, - (2022)
Peneliti berupaya meningkatkan pengetahuan siswa dengan menghadirkan media pembelajaran kartu bergambar, kartu bergambar merupakan sebuah media Perantara pesan dengan penerima pesan (Heinich. Molenda, dan Russel, 1993). Metode yang digunakan peneliti merupakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) di mana peneliti berperan langsung menjadi pengajar dalam kegiatan observasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan peningkatan hasil belajar sebanyak 224 poin dari siklus I dan juga siklus II yang telah dilakukan oleh peneliti. Oleh sebab itu tujuan utama dari penelitian ini telah terlaksanakan dimana meningkatkan pengetahuan menggunakan media kartu bergambar.