PENERAPAN MODEL SINEKTIK MELALUI PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL ANAK AUTIS DI SEKOLAH INKLUSIF - Anjelina, Ade Nia (2013)
Peran pembelajaran seni budaya dan keterampilan (SBK) menjadi bagian dalam program unggulan life skill di SD Ibnu Sina di Cicaheum Bandung. Tetapi program itu dalam pelajaran seni belum dilaksanakan maksimal. Sekolah insklusif mestinya terjalin komunikasi dan hubungan interaksi sosial antar siswa autis dengan siswa lainnya tetapi tidak demikian dilapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan dan memahami penerapan model sinektik melalui pembelajaran seni musik angklung yang dilakukan oleh peneliti dan diamati oleh beberapa pengawas. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan perencanaan, pelaksanaan dan perubahan interaksi sosial siswa autis dalam pembelajaran musik angklung di sekolah inklusif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode action research (penelitian tindakan), yang dikembangkan untuk mengatasi masalah dan dilaksanakan dua siklus. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, proses pembelajaran model sinektik secara efektif. Efektivitas model tersebut mempengaruhi perubahan interaksi sosial siswa autis. Interaksi sosial dipublikasikan pada cara hubungan bekerja sama memainkan angklung, saling menyapa, saling berbicara. Dengan adanya sikap yang diperoleh, perlakuan kerjasama, empati antar siswa selama bermain dalam satu kelompok. Memberikan peluang bagi siswa dalam mengembangkan imajinasinya berkreativitas melalui pemahaman analogi terhadap unsur musik angklung. Melalui media bunyi (hujan)-ritmik, gambar-durasi, dan warna-dinamik, siswa merasa percaya diri mampu dalam mengaktualisasikan potensi mereka, untuk membaca simbol (bunyi hujan) dan bermain bersama melalui permainan musik angklung. Kata kunci : Autis, Inklusif, Action Research, Sinektik, Musik Angklung