PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL TREFFINGER TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP : Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Laboratorium-Percontohan UPI - Nenden Danyati, - (2010)
Nenden Danyati (2010). Pengaruh Pembelajaran Matematika dengan Model Treffinger terhadap Peningkatan Kemampuan Bepikir kritis Siswa SMP. Berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi yang perlu dimiliki oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model Treffinger lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional. (2) Untuk mengetahui pendapat siswa dan guru terhadap pembelajaran matematika dengan model Treffinger. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Laboratorium- Percontohan UPI. Dari populasi tersebut, ditentukan sampel secara purposif sebanyak dua kelas, yaitu kelas VIII-C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-A sebagai kelas kontrol. Pembelajaran matematika di kelas eksperimen dilakukan dengan menggunakan model Treffinger, sedangkan pembelajaran matematika di kelas kontrol dilakukan secara konvensional (metode ekspositori). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis berupa pretes dan postes, angket, jumal harian siswa, pedoman wawancara, serta lembar observasi. Berdasarkan pengolahan dan analisis data hasil penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model Treffinger lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional. (2) Guru dan siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran matematika dengan model Treffinger.