ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER TURUNAN AROMATIK DARI EKSTRAK METANOL KAYU BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) ASAL SUMATERA UTARA - Syifa Nur Malika, - (2022)
Tanaman andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan salah satu tanaman asal Sumatera Utara yang umum digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa tanaman andaliman mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder antara lain flavonoid, alkaloid, fenolik, steroid, terpenoid, lignan, dan kumarin. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang dapat diisolasi dari tumbuhan andaliman dan menentukan struktur senyawa turunan aromatik dengan menggunakan metode spektroskopi Nuclear Magnetic Resonance (NMR). Ekstrak metanol kayu batang andaliman sebanyak 3,1004 gram dipisahkan dan dimurnikan menggunakan beberapa metode kromatografi yaitu Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP). Senyawa murni yang diperoleh berupa padatan kuning seulas sebanyak 10 mg dengan rumus molekul C12H10O3 dan termasuk ke dalam golongan turunan aromatik. Kata kunci: Zanthoxylum acanthopodium DC., kromatografi, Nuclear Magnetic Resonance, senyawa aromatik Andaliman plant (Zanthoxylum acanthopodium DC.) is one of the plants from North Sumatra which is widely used as a cooking spice. Several previous studies have stated that the Andaliman plant contains several secondary metabolites, including flavonoids, alkaloids, phenolics, steroids, terpenoids, lignans, and coumarins. Based on this, the study's objectives are to identify secondary metabolite molecules that can be isolated from Andaliman plants and to use Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopic techniques to determine the structure of aromatic derivative compounds. 3.1004 grams of andaliman stem methanol extract was separated and purified using several chromatographic methods, namely Vacuum Liquid Chromatography (KCV) and Preparative Thin Layer Chromatography (TLC). The pure compound obtained is in the form of a thick yellow solid, has a characteristic pungent odor of 10 mg with the molecular formula C12H10O3 and belongs to the group of aromatic derivatives. Keywords: Zanthoxylum acanthopodium DC., chromatography, Nuclear Magnetic Resonance, aromatic compounds