RANCANG BANGUN BUKU DIGITAL CIRI-CIRI MASA PUBERTAS PADA MATERI IPA KELAS VI SEKOLAH DASAR : Penelitian Design and Development di Kelas VI SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Kecamatan Cileunyi - Mutya Maulania Sari, - (2022)
Peserta didik sekolah dasar berada pada rentang usia 6 hingga 12 tahun. Masa remaja awal terjadi pada usia 10 hingga 13 tahun dan pada usia inilah peserta didik mulai mengalami pubertas. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran buku digital CIMAPUR (Ciri-Ciri Masa Pubertas) berbasis Flipbook pada materi IPA kelas VI sekolah dasar yang dapat diakses menggunakan perangkat digital seperti laptop atau komputer. Materi pubertas bukan hanya materi pembelajaran, namun sangat erat kaitannya dengan kehidupan peserta didik yang mulai mengalami masa pubertas. Kurangnya ketersediaan media pembelajaran mengenai pubertas untuk peserta didik usia SD disebabkan media yang banyak beredar ditujukan untuk peserta didik usia SMP, padahal masa pubertas mulai dialami di sekolah dasar. Oleh karena itu, perlu adanya media pembelajaran mengenai pubertas yang aman diakses oleh peserta didik sekolah dasar untuk memperoleh informasi mengenai pubertas. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan dengan model Design and Development (D&D). Prosedur penelitian menggunakan alur penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil uji kelayakan buku digital CIMAPUR oleh validator ahli materi (ahli materi pembelajaran IPA dan tenaga kesehatan), ahli bahasa, serta ahli media memperoleh rata-rata skor 86,71% dengan kriteria "Sangat Layak" untuk diimplementasikan pada proses pembelajaran di kelas VI sekolah dasar. Respons pengguna yakni guru dan peserta didik kelas VI menunjukkan respons yang positif terhadap penggunaan buku digital CIMAPUR pada proses pembelajaran. Implikasi buku digital CIMAPUR ini sebagai media pembelajaran untuk peserta didik sekolah dasar mengenai pubertas, ciri-ciri masa pubertas, cara menyikapi masa pubertas, cara menjaga kesehatan organ reproduksi, dan perilaku sehat pubertas. ----- Elementary school students are in the age range of 6 to 12 years. Early adolescence occurs at the age of 10 to 13 years, and the students at this age will begin to experience puberty. This research is conducted to produce a flipbook-based CIMAPUR (Ciri-Ciri Masa Pubertas) digital book learning media for science material for grade VI elementary schools that can be accessed using digital devices such as laptops or computers. This material about puberty is not only learning material but is closely related to the lives of students who are starting to experience puberty. Lack of learning media about puberty material for elementary school students because the existing media are made for junior high school students, even though puberty begins to occur in elementary schools. Therefore, it is necessary to have learning media about puberty that is safely accessed by students in elementary schools to obtain information about puberty. The research method uses development research with a Design and Development (D&D) model. The research procedure uses ADDIE research (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of the CIMAPUR digital book validation test by material expert validators (science learning material experts and health care workers), linguists, and media experts obtained an average score of 86.71% with the "Very Eligible" criteria to be implemented in the classroom learning process VI elementary schools. User responses from teachers and students of class VI showed positive responses when used of CIMAPUR digital books in the learning process. The implication of this CIMAPUR digital book is as a learning medium for elementary school students about puberty, the characteristics of puberty, how to respond to puberty, how to maintain the health of reproductive organs, and healthy behavior during puberty.