PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANCREATIVE PROBLEM SOLVING(CPS) DALAM PEMBELAJARANMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIFMATEMATIKA SISWA SMA : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Eva Puspita Dewi, - (2008)
Eva Puspita Dewi. (040237), PENGARUH PENERAPAN MODE! PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF MATEMATIKA SISWA SMA. Penelitian ini merupakan studi eksperimen yang difokuskan pada peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematika SMA melalui pembelajaran model Creative Problem Solving (CPS). Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya adalah kemampuan penalaran adaptif yang masih rendah. Sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkankemampuanpenalaran adaptif matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran CPS dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan penalaran adaptif matematika siswa. 2) Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran CPS dengan siswa yang menggunakan pembelajaran matematika biasa. 3) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran CPS. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Bandung kelas X dengan sampel kelas eksperimen adalah kelas X-G dan sampel kelas kontrol adalah kelas X-H yang dipilih secara acak. Indikator kemampuan penalaran adaptif yang digunakan adalah: 1) kemampuan mengajukan dugaan/konjektur. 2) Kemampuan memberkan alasan atau bukti terhadap kebenaran suatu pernyataan. 3) Kemampuan menemukan pola pada suatu gejala matematik. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai bahan ajar dalampenelitian ini adalah trigonometri. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data dapat disimpulkan bahwa: 1) Model pembelajaran CPS secara signifikan berpengaruh positif terhadap kemampuan penalaran adaptif matematika siswa daripada pembelajaran matematika biasa. 2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran CPS dengan siswa yang menggunakan pembelajaran matematika biasa.