MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA OPEN-ENDED : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDPN SETIABUDHI Kota Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Hafsiahnor Pua Note, - (2008)
Hafsiahnor Pua Note Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Melalui Pembelajaran Matematika Open-Ended. (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDPN Setiabudhi Kota Bandung Tahun Ajaran 2007/2008) Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah adanya kenyataan di lapanngan yang menunjukkan rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang diterima oleh siswa belum mengarah pada peningkatan berpikir kreatif siswa. Siswa masih menjadi penerima yang pasif dan guru sebagai pusat informasi sehingga siswa hanya melakukan sesuatu berdasarkan petunjuk dari guru. Kreativitas siswa menjadi hal yang sangat diabaikan dalam pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, peneliti mencoba menggali potensi kreativitas siswadengan menggunakan pendekatan open-ended. Melalui penelitian ini diharapkan siswa dapat mengkonstruksi pemikiran mereka sendiri, mampu mengemukakan gagasan/ide kreatifhya dan peran guru hanya sebagai fasilitator dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pembelajaran matematika open-ended dan juga mengkaji respon siswa terhadap pembelajaran matematika yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas V A SDPN Setiabudhi Kota Bandung. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen baik itu instrumen tes yaitu tes evaluasi dan lembar kerja siswa maupun instrumen non tes yaitu lembar observasi, angket, pedoman wawancara dan catatan lapangan {field notes). Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan open-ended mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V A SDPN Setiabudhi Kota Bandung. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar pada pengerjaan lembar kerja siswa dan evaluasi pada setiap siklusnya. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menyukai pembelajaran matematika open-ended.