ANALISIS KEAMANAN DAN PENGARUH PERUBAHAN CODEC TERHADAP QUALITY OF SERVICE DARI TELEPON SUARA TERENKRIPSI PADA VOICE OVER IP FREEPBX - Asep Saepul Achmad, - (2022)
VoIP adalah salah satu teknologi komunikasi yang sering digunakan banyak orang sebagai komunikasi dengan media audio dan video secara online. VoIP juga bisa digunakan hanya untuk komunikasi sekumpulan grup kecil. Produk VoIP yang populer digunakan untuk lingkungan internal adalah ZoIPer, MicroSIP, FreePBX, SIPSorcery, Linphone. Komunikasi pada VoIP bisa menggunakan media audio dan video. Komunikasi melalui VoIP memerlukan kualitas yang baik dan keamanan yang baik juga. Salah satu produk VoIP yang populer yaitu FreePBX menawarkan pengelolaan berbagai produk VoIP dengan server VoIP miliknya. Server tersebut bisa mengelola panggilan audio untuk komunikasi internal dan mempunyai keamanan yang baik, dan dapat menjaga kualitas suara telepon pada VoIP. Salah satu keamanan VoIP yang digunakan oleh FreePBX adalah TLS-SRTP. Server mengamankan data telepon suara pada VoIP dengan chiper suites yang kompleks, sertifikat, dan kunci-kunci pendukung enkripsi data telepon VoIP. Selain keamanan, demi meningkatkan kualitas suara FreePBX juga menggunakan Codec terkini seperti Alaw, Ulaw, G722, G729. Tujuan penelitian ini adalah untuk menampilkan hasil pengujian keamanan telepon suara VoIP pada Server FreePBX, menganalisis Quality of Service dari Codec suara pada telepon VoIP, dan membandingkan telepon suara VoIP terenkripsi dan tanpa enkripsi. Analisis telepon suara VoIP menggunakan aplikasi Wireshark. Kriteria Quality of Service dari telepon suara terdiri dari packet loss, jitter, dan delay atau delta. Kemudian, uji keamanan VoIP menggunakan metode penyerangan Man In The Middle Attack (ARP Poisoning) pada aplikasi Cain and Abel. Selanjutnya, analisis perbandingan antara telepon terenkripsi dan tanpa enkripsi menggunakan SoftPhone SIPSorcery. Hasil pengujian untuk QoS dari telepon VoIP terenkripsi dengan Codec audio berbeda-beda ialah sangat baik dan penilaian ini berdasarkan standar QoS TIPHON. Nilai delta terbaik terdapat pada Codec Ulaw, nilai packet loss terbaik Codec Ulaw, dan nilai jitter terbaik terdapat pada Codec Alaw. Setelah telepon VoIP diserang dengan ARP Poisoning, ada penurunan kualitas QoS. Untuk semua Codec yang telah diuji coba, nilai delta menurun, mulai dari 9.34 % hingga 104.12 %, nilai jitter menurun mulai dari 235.49% hingga 767.97%, dan nilai packet loss menurun mulai dari 5.56% hingga 181.82%.