ANALISIS EKEKTIVITAS & BIAYA PROMOSI TERHADAP HASILPENJUALAN PADA PRODUK ESIA : Studi Kasus Pada PT. Bakrie Telecom, Tbk. - Eggi Widhi Senjaya, - (2008)
Teknologi komunikasi dan informasi saat ini begitu dinamis sehingga dunia bisnis pun berkembang menjadi sangat dinamis. Seiring dengan hal tersebut, kebutuhan masyarakat untuk memanfaatkan jasa telekomunikasi semakin meningkat. Kehadiran beberapa operator telekomunkasi berbasis CDMA di Indonesia menyebabkan konsumen memiliki berbagai alternatif dalam menggunakan layanan komunikasi. Salah satu operator CDMA yang berada dalam peta persaingan industri ini yaitu Esia. Esia merupakan produk yang dikeluarkan oleh PT Bakrie Telecom. Di dalam menunjang kemampuan perusahaan menjalankan operasionalnya, PT. bakrie telecom, Tbk. membutuhkan adanya promosi. Kegiatan promosi lazimnya didasarkan pada biaya yang memegang peranan penting terhadap profitabilitas promosi maka komponen yang terkait erat dengan aktivitas promosi produk adalah biaya promosi. Dengan perencanaan dan pengeluaran biaya promosi yang tepat tentunya akan mendapatkan hasil penjualan yang maksimal. Sehingga untuk mengetahui apakah biaya promosi yang telah dikeluarkan oleh perusahaan efektif dan efisien, pihak manajemen perlu mengukur efektivitas biaya promosi terhadap hasil penjualan. Atas dasar latar belakang tersebut penulis tertarik melakukan penelitian mengenai "Analisis Efektifitas Biaya promosi Terhadap Hasil Penjualan Pada Produk Esia (Studi Kasus PT. Bakrie Telecom, Tbk.)' Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan efektivitas biaya promosi penjualan terhadap hasil penjualan..Penulis menggunakan metode deskriptif. Teknik analisis/pengolahan data menggunakan perhitungan Regresi linier. Dari hasil penelitian, ternyata biaya promosi mengalami kenaikan yang diikuti kenaikan hasil penjualan setiap tahun meskipun terjadi penurunan pada bulanbulan tertentu. Tetapi biaya promosi yang dikeluarkan oleh perusahaan belum efektifdalam menghasilkan penjualan yang diharapkan oleh perusahaan.