HUBUNGAN PENGENDALIAN PEMBELIAN BAHAN BAKUDENGAN EFEKTIVITAS PRODUKSI : Studi Kasus Pada PT. Agronesia Divisi Industri Teknik Karet Inkaba Bandung - Samsuloh, - (2008)
PT. Aronesia Divisi Industri Teknik Karet Inkaba merupakan industri manufaktur, yang kegiatan utamanya dalah memproduksi barang atau produk. kegiatan produksinya memerlukan bahan baku. Dalam pengadaan bahan bahan baku perlu perencanaan yang baik melalui bagian pembelian agar dalam proses produksi dapat berjalan dengan baik dan efektif. Jenis produk yang dihasilkan PT. Agronesia Divisi Industri Teknik Karet Inkaba selama ini adalah barang-barang yang terbuat dari karet untuk memenuhi pasar ataupun pesanan, khususnya barang yang terbuat dari karet sebagai substitusi impor. Melalui pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengendalian pembelian bahan baku dengan efektivitas produksi pada PT. Aronesia Divisi Industri Teknik Karet Inkaba. Pengendalian pembelian bahan baku merupakan variabel bebas, sedangkan efektivitas produksi merupakan variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yaitu suatu penelitian yang meneliti hal-hal yang menyangkut pemecahan masalah yang ada pada saat ini. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan kondisi sebagaimana adanya. Sedangkan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Desain korelasional adalah desain penelitian yang dirancang untuk menetukan tingkat hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah studi dokumentasi. Untuk mengetahui derajat hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat, penulis menggunakan koefisien korelasi Product Moment. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengendalian pembelian bahan baku dengan efektivitas produksi menggunakan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini analisis statistik koefisien korelasi Product Moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang rendah antara pengenadalian pembelian bahan baku dengan efektivitas produksi sebesar 0,32. Sedangkan efektivitas produksi dipengaruhi oleh pengendalian pembelian bahan baku sebesar 10,30% sedangkan sisanya 80,70% dipengaruhi oleh faktor-foktor lain seperti tenaga. Maintenance, Quality Control dan Iain-lain. Dari hasil pengujian tersebut dinyatakan bahwa hipotesis dapat diterima. IV