Pengaruh Herding Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Berhutang Pengguna Kartu Kredit (Sudi Empiris Pada Pegawai Bank BRI Kota Bandung) - Lisnawati, - (2022)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah perilaku berhutang pengguna kartu kredit pada pegawai Bank BRI Kota Bandung. Perilaku berhutang sangat penting bagi pegawai Bank BRI Kota bandung berkaitan dengan sumber daya dan keyakinan yang dimiliki terhadap pengelola keuangannya, apabila peran uang cass telah beralih fungsi menggunakan kartu kredit salah satunya untuk bertranski yang bisanya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Terdapat faktor yang mempengaruhi perilaku berhutang, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah Herding dan sikap keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Herding, sikap keuangan dan perilaku berhutang penggguna kartu kredit pada pegawai Bank BRI Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel 127 dengan menggunakan teknik probability sampling dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipoteis menggunakan Uji-T untuk melihat pengaruh secara parsial dan Uji-F untuk melihat pengaruh secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Herding berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku berhutang yang dimana jika hasil nilainya tinggi maka variabel Herding akan beresiko dan seharunya variaebel Herding menurun antar budaya ikut-ikutan tidak mempengaruhi orang lain, adapun untuk variabel sikap keuangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku berhutang yang dimana semakin positif sikap keuangan akan berdampak pada perilaku berhutang yang semakin tinggi. Kata Kunci: Herding, Sikap Keuangan, Perilaku Berhutang The main focus in this study is the behavior of credit card users indebted to employees of Bank BRI Bandung City. Debt behavior is very important for employees of Bank BRI Bandung City related to the resources and confidence they have in their financial managers, if the role of cash money has changed its function using credit cards, one of which is for transactions which are usually used for daily needs. There are factors that influence debt behavior, in this case what interests researchers are herding and financial attitudes. The purpose of this study was to determine and analyze herding, financial attitudes and debt behavior of credit card users at Bank BRI employees in Bandung. This study uses descriptive and verification methods with a sample of 127 using probability sampling technique with the sampling technique used is simple random sampling. The analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. Hypothesis testing uses the T-test to see the effect partially and the F-test to see the effect simultaneously. The results showed that the herding variable had a positive and insignificant effect on debt behavior, where if the result was high, the herding variable would be at risk and the herding variable should decrease between cultures and not affect other people, while for the financial attitude variable it had a positive and significant effect on debt behavior where the more positive the financial attitude will have an impact on the higher debt behavior. Keywords: Herding, Financial Attitude, Debt Behavior