PENGARUH REALISASI ANGGARAN PENJUALAN TERHADAP PENCAPAIAN TARGET LABA BERSIH : Kasus pada Divisi JTS PT INTI (Persero) tahun 1998-2006 - Novi Nirmala Sari, - (2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyusunan anggaran perusahaan, realisasi anggaran penjualan, pencapaian target iaba bersih perusahaan, dan pengaruh realisasi anggaran penjualan terhadap pencapaian target laba bersih pada Divisi JTS PT INTI (Presero). Realisasi anggaran penjualan sebagai variabel bebas dan pencapaian target laba bersih sebagai variabel terikat Penelitian ini menggunakan metode korelasional yang bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kedua variabel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positifantara realisasi anggaran penjualan terhadap pencapaian target laba bersih pada Divisi JTS PT INTI (Presero). Penelitian ini bersifat kuantitatifdengan menggunakan analisis regresi, korelasi Product Moment, koefisien determinasi, dan program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penyusunan anggaran dalam perusahaan dilakukan dengan baik dengan melibatkan semua bagian di perusahaan; realisasi penjualan pada umumnya mencapai nilai yang dianggarkan, walaupun ada beberapa periode yang tidak mencapai anggaran; pencapaian laba bersih sangat berfluktuasi dan pada umunya mencapai target; serta data yang dipakai berdistribusi normal dan memiliki bentuk yang linear. Kemudian dari analisis regresi yang dilakukan diperoleh persamaan Y= 5.039,67+ 0J5JST. Persamaan regresi tersebut menggambarkan bahwa b > 0, sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang positif antara reiisasi anggaran penjualan terhadap pencapaian target laba bersih. Sehingga Ho yang menyatakan tidak terdapat pengaruh yang positif antara kedua variabel ditolak. Keywords: Realisasi Anggaran Penjualan, Pencapaian Target Laba Bersih