PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGENDALIAN INTERN AUTOMATIC TELLER MACHINE (ATM) - Dedi Khumaedi, - (2008)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengendalian Intern Automatic Teller Machine (ATM) ini dilakukan untuk mengetahui penerapan Sistem informasi akuntansi dan pengendalian intern pengoperasian ATM pada Bank umum yang ada dikota Bandung serta untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap pengendalian intern pengoperasian ATM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode survey explanatory. Pengumpulan data Sistem Informasi Akuntansi (Variabel X) dan Pengendalian intern ATM (Variabel Y) dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang terkait dengan kedua variabel tersebut dan melakukan pen^matan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan sistem informasi akuntansi pada Bank umum yang ada dikota Bandung berada pada tingkat sangat memadai, begitu pula dengan pengendalian intern ATM berada pada tingkat yang sangat memadai. Dari pengujian hipotesis didapat pengaruh yang positif antara sistem informasi akuntansi terhadap pengendalian intern ATM dilihat dari hasil perhitungan nilai koefisien korelasi yaitu sebesar +0,815 yang rnenurut interpretasi koefisien korelasi termasuk ke dalam kategori tinggi. Untuk melihat seberapa besar pengaruh X terhadap Y maka dihitung Koefisien Determinasi dengan hasil 66,42% yang artinya sebesar 66,42%. Pengendalian intern ATM dipengaruhi oleh Sistem Informasi Akuntansi sedangkan 33,58% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Untuk melihat signitlkansinya digunakan uji signifikansi dengan hasil perhitungan th^ (6,597) >t^ (2.086). Dengan melihat perhitungan tersebut maka Hipotesis penelitian yang menyatakan Sistem Informasi Akuntansi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pengendalian Intern ATMdapat diterima.