PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN TERHADAP TINGKAT RETURN ON ASSET(ROA) PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI, Tbk. - Fauzia Putri Lestari, - (2008)
Fauzia Putri Lestari. Pengaruh Tingkat Risiko Pembiayaan Terhadap Tingkat Return On Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Mandiri, Tbk. di bawah bimbingan Arim, SE, M.Si, Ak. dan Elis Mediawati, S.Pd, SE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat risiko pembiayaan terhadap tingkat Return On Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Mandiri, Tbk. tingkat risiko pembiayaan sebagai variabel bebas dan tingkat Return On Asset (ROA) pada sebagai variabel Icrikat. Metode penelitiam yang dipakai dalam penelitian ini adaiah metode penelitian korelasional, yang menjelaskan hubungan antara variabel-variabel meialui pengujian hipotesis, Ripotesis yang diuji yailu "Tingkat risiko pembiayaan berpengaruh negatif terhadap tingkat Return On Asset (ROA)". Berdasarkan hasil uji normalitas, data yang akan diteliti membentuk distribusi normal sehingga dalam penelitian ini teknik statistik yang dipakai yaitu teknik parametris. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang rendah dan negatif antara tingkat risiko pembiayaan terhadap tingkat Return On Asset (ROA) . Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Tingkat risiko pembiayaan berpengaruh negatif terhadap tingkat Return On Asset (ROA), sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Adanya pengaruh yang rendah antara tingkat risiko pembiayaan terhadap tingkat Retrun On Asset (ROA) disebabkan karena adanya factor-faktor lain yang lebih dominan mempengaruhi seperti contohnya peningkatan total aktiva, besarnya nisbah bagi hasil, tingkat pendapatan dan total biaya operasional.