PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN SEBELUMDAN SESUDAH PENERAPAN SOA (SARBANES OXLEYACT) SEKSI 302 DAN 404 PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK. - Detianti Sri Irawati, - (2007)
PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk (Telkom) sahamnya tercatat di New York Stock Exchange (NYSE). Saat kepercayaan investor di NYSE menurun, pemerintah Amerika mengeluarkan aturan untuk mengembalikan kepercayaan investor yang dinamakan Sarbanes Oxley Act (SOA/SOX). Sehingga Telkom wajib mematuhi permintaan dan peraturan yang dikeluarkan oleh US SEC yaitu harus menerapkan SOA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pengendalian intern sebelum dan sesudah penerapan SOA (Sarbanes Oxley Act) seksi 302 dan 404. Efektivitas pengendalian intern sebelum penerapan SOA merupakan variabel Xi, sedangkan efektivitas pengendalian intern sesudah SOA merupakan variabel X2. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang mengkhususkan pada studi komparatif Untuk mengetahui efektivitas pengendalian intern sebelum penerapan SOA, penulis menggunakan interpretasi skor jawaban hasil kuesioner yang disebar dengan menggunakan metode persentasi, begitu pula dalam menghitung efektivitas pengendalian intern sesudah penerapan SOA. Sedangkan untuk mengetahui perbandingan atau perbedaannya dilakukan uji hipotesis komparatif yaitu uji wilcoxon matchedpairs. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektivitas pengendalian intern sebelum dan sesudah penerpan SOA. Besarnya efektivitas pengendalian intern sebelum penerpan SOA adalah 75,6% berada dikriteria efektif sedangkan efektivitas pengendalian intern sesudah penerapan SOA adalah 84,4% berada pada kriteria sangat efektif Lalu, diketahui untuk n=10, taraf kesalahan 5% sehingga, ttabei adalah 8 dan jenjang terkecil atau thitUng adalah 2, dengan ketentuan ttabel 4- thitung, maka hipotesis diterima