PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DIPERUSAHAAN PERBANKAN INDONESIA - Arlin Dwinati, - (2008)
Penelitian ini menguji tentang pengaruh mekanisme good corporate governance, seperti komposisi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan terhadap praktik manajemen laba di perusahaan perbankan Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian im menggunakan teknik sampling purposive. Metode penelitian ini adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini secara parsial adalah komposisi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik manajemen laba secara tidak signifikan. Sedangkan secara bersama-sama komposisi dewan komisaris independen. ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik manajemen laba secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perusahaan telah melaksanakan tugasnya dengan cukup baik, sehingga mekanisme good corporate governance dapat mengurangi praktik manajemen laba.