PENGATURAN LALU LINTAS MENGGUNAKAN ALGORITMA BEE COLONY DENGAN METODE FUZZY MAMDANI: Studi Kasus di Simpang Jalan Soekarno-Hatta Gedebage Kota Bandung - Neng Resi Arini, - (2022)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Algoritma Bee Colony dengan Metode Fuzzy Mamdani dalam pengaturan lalu lintas di simpang Jalan Soekarno Hatta-Gedebage Kota Bandung. Algoritma Bee Colony digunakan untuk pewarnaan simpul pada graf untuk menentukan fase arus lalu lintas di simpang jalan tersebut. Arus-arus kendaraan direpresentasikan sebagai simpul. Sisi yang menghubungkan dua simpul merepresentasikan arus yang tidak boleh berjalan bersamaan. Setelah didapatkannya fase lampu lalu lintas baru tanpa adanya tabrakan, maka langkah selanjutnya yang dilakukan adalah dengan mengatur durasi lampu lalu lintas pada setiap fasenya menggunakan Metode Fuzzy Mamdani berdasarkan data jumlah kendaraan yang berhenti saat lampu merah. Data penelitian diambil berdasarkan pengamatan langsung di lokasi yang didukung dengan data rekaman CCTV yang terdapat di keempat ruas jalan dan wawancara bersama polisi dan masyarakat yang tinggal di sekitar tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Simpang Jalan Soekarno Hatta-Gedebage Kota Bandung membutuhkan 4 fase lalu lintas dengan durasi lampu lalu lintas dengan lampu kuning 2 detik. Total durasi pada saat padat adalah 190.3 detik dan total durasi pada saat normal adalah 134 detik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa banyaknya fase dan durasi lampu lalu lintas yang dibutuhkan persimpangan tersebut dapat dikurangi. Hasil ini diharapkan dapat memberi solusi alternatif bagi dinas terkait dan dapat meminimalkan risiko kecelakaan serta mengoptimalkan durasi lampu lalu lintas yang sebelumnya dirasa terlalu lama. This study aims to implement the Bee Colony Algorithm with the Fuzzy Mamdani Method for controling traffic at the Soekarno Hatta-Gedebage Intersection of Bandung City. Bee Colony algorithm is used to color the vertices on the graph to determine the phase of traffic flow at the intersection. Traffic flows are represented as nodes. The edge that connects two vertices represents as traffic flows that must not run at the same time. After obtaining a new traffic light phase without a collision, the next step is to adjust the duration of the traffic lights in each phase using the Fuzzy Mamdani method based on the number of vehicles that stop at a red light. The research data was collected based on direct observation at the location supported by CCTV recording data obtained in the four roads and interviews with the police and community who living around the research location. The computational results show that the Soekarno Hatta-Gedebage Intersection of Bandung City requires 4 traffic phases with a traffic light duration of 2 seconds. The total duration needed during bussy hours is 190.3 seconds and during normal times is 134 seconds. These results indicate that the number of phases and duration of traffic lights required at the intersection can be reduced. We can use the results as the alternative solutions for related agencies in order to minimize the risk of accidents and optimize the duration of traffic lights that were previously considered too long.