IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS-GAMES-TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA MADRASAH ALIYAH - Nurlaela, Ela (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tentang implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Teams-Games-Tournaments (TGT) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis siswa Madrasah Aliyah, dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis, penalaran matematis, aktivitas belajar siswa, dan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Madrasah Aliyah (MA) di Jawa Barat dengan sampel kelas XI IPS sebanyak dua kelas. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah tes matematika bentuk uraian untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis siswa, skala sikap untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai TGT, dan lembar observasi untuk mengetahui aktivitas siswa. Dari hasil penelitian peningkatan kemampuan berpikir kritis dan penalaran matematis siswa MA yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Perbedaan hasil belajar antara siswa MA yang mendapat pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan siswa MA yang mendapat pembelajaran biasa adalah siswa pada kelas eksperimen terlibat secara aktif berdiskusi dan bekerjasama dalam kelompok untuk menyelesaikan permasalahan dengan baik, mereka lebih percaya diri dan berani bersaing secara sehat. Secara keseluruhan, siswa MA yang mendapat pembelajaran tipe TGT memiliki sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika, terhadap pembelajaran kooperatif tipe TGT, walaupun membutuhkan waktu yang tidak sedikit.