EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKN (EKSPERIMEN KUASI DI SMP NEGERI 14 BANDUNG) - Sindi Amaliasari, - (2022)
Mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegraan (PPKn) merupakan mata pelajaran yang penting untuk membangun dan menanamkan karakter warga negara yang sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan Indonesia. Namun. Karena pembelajaran PPKn yang lebih cenderung menitik beratkan kepada hafalan dan teori membuat peserta didik kurang menyukai pembelajaran ini dan menganggapnya sebagai mata pelajaran yang sulit. Di sisi lain media komik masih dipandang sebagai media hiburan semata. Untuk mengungkap kebenaran pernyataan tersebut penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji mengenai keefektivitasan media pembelajaran komik pada mata pelajaran PPKn dalam meningkatkan pengetahuan peserta didik. Penelitian ini dikaji melalui pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Hasil temuan yakni (1) Mayoritas peserta didik kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai yang tinggi pada post-test dibandingan dengan pre-test. (2) Kelas kontrol pun mengalami peningkatann nilai post-test, namun masih terdapat peserta didik yang belum memenuhi KKM bahkan terdapat peserta didik dengan nilai yang menurun. (3) Kelas eksperimen mengalami peningkatan pengetahuan yang lebih signifikan dari pada kelas kontrol. (4) Peserta didik memberikan tanggap positif terhadap penerapan media pembelajaran komik pada mata pelajaran PPKn, peserta didik mengakui bahwa lebih senang dan mudah memahami materi pelajaran melalui media pembelajaran komik dari pada media pembelajaran buku paket. (5) Berdasarkan proses pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa media komik efektif digunakan sebagai media pembelajaran khususnya pada mata pelajaran PPKn. Kata Kunci: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Media Pembelajaran, Komik, Pengetahuan