PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN VIRTUAL PADA MATA PELAJARAN OTK KEUANGAN KELAS XI JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMKN 3 BANDUNG - Putri Asni Nur Octaviani, - (2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya efektivitas pembelajaran virtual selama masa pandemi Covid-19 di SMKN 3 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat efektivitas pembelajaran virtual, tingkat media pembelajaran, tingkat keterampilan mengajar guru dan untuk mengetahui adanya pengaruh keterampilan mengajar guru dan media pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran virtual pada mata pelajaran OTK Keuangan Kelas XI jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMKN 3 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dengan jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 85 responden terdiri dari siswa kelas XI Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMKN 3 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru serta media pembelajaran berada pada kategori tinggi, dan efektivitas pembelajaran virtual berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi ganda, diperoleh hasil bahwa keterampilan mengajar guru dan media pembelajaran memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran virtual. The problem studied in this study is that the effectiveness of virtual learning during the COVID-19 pandemic has not been optimal at SMKN 3 Bandung. This study aims to describe the level of effectiveness of virtual learning, the level of learning media, and the level of teacher teaching skills and to determine the influence of teacher teaching skills and learning media on the effectiveness of virtual learning in the subjects of Financial OTK Class XI, majoring in Office Automation and Governance at SMKN 3 Bandung. The method used in this research is an explanatory survey method. The data collection technique used a questionnaire, with a total population of 85 respondents, consisting of students from class XI, Department of Office Automation and Governance at SMKN 3 Bandung. The data analysis technique used was multiple regression. The results of data processing show that the teaching skills of teachers and learning media are in the high category, and the effectiveness of virtual learning is also in the high category. Based on the results of multiple regression coefficient calculations, the results show that the teaching skills of teachers and learning media have a positive and significant influence on the effectiveness of virtual learning.