TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA INFLUENCER TIK TOK SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MENULIS TEKS IKLAN DI SMP - Peronika, - (2022)
Tindak tutur salah satu bagian penting dalam berkomunikasi. Tindak tutur disampaikan dengan memusatkan perhatian pada cara penggunaan bahasa oleh penutur untuk mengkomunikasikan maksud dan tujuan tuturan kepada mitra tutur. Ketika seseorang mengatakan sesuatu berarti ia juga sedang melakukan sesuatu. Salah satu fungsi tindak tutur, yaitu tindak tutur direktif. Penggunaan tindak tutur direktif ini terlihat pada bahasa yang digunakan influencer Tik Tok ketika melakukan pengulasan atau pengiklanan suatu produk. Jasa influencer Tik Tok ini menjadi salah satu pilihan dalam memasarkan iklan dengan bahasa yang menarik dan efektif melalui media sosial Tik Tok yang banyak diakses oleh berbagai kalangan. Melalui penggunaan bahasa influencer Tik Tok ini dapat digunakan sebagai pengembangan keterampilan berbahasa menulis teks iklan karena pada kenyataannya siswa kelas VIII kurang mampu menulis teks iklan dengan menggunakan bahasa persuasif yang dapat memengaruhi konsumen serta minimya referensi materi teks iklan. Metode penelitian yang digunakan ialah deskripstif kualitatif. Hal yang dianalisis, yaitu bentuk dan fungsi tindak tutur direktif. Melalui analisis data tersebut menghasilkan skema yang terkandung pada tuturan influencer Tik Tok ialah bentuk tuturan langsung dituturkan dengan modus imperatif, sedangkan bentuk tuturan tidak langsung dituturkan dengan modus deklaratif, dan interogatif. Kemudian fungsi tuturan yang ditemukan terdapat fungsi menyarankan, mengajak, dan memerintah. Implikasi dari hasil penelitian ini berupa pemanfaatan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif pada influencer Tik Tok sebagai bahan pembelajaran pola penyajian dan kaidah kebahasaan dalam modul elektronik menulis teks iklan. Kata kunci: Influencer Tik Tok, Menulis Teks Iklan, Tindak Tutur Direktif. ABSTRACT Speech acts are an important part of communication. Speech acts are conveyed by focusing on how the speaker uses language to communicate the intent and purpose of the speech to the speech partner. When someone says something means it is also doing something. One of the functions of speech acts, namely directive speech acts. The use of this directive speech act can be seen in the language used by Tik Tok influencers when reviewing or advertising a product. This Tik Tok influencer service is one of the choices in marketing advertisements with attractive and effective language through Tik Tok social media which is widely accessed by various groups. Through the use of Tik Tok influencer language, it can be used as a language skill development to write advertising texts because in reality, class VIII students are less able to write advertising texts using persuasive language that can influence consumers and the lack of references to advertising text materials. The research method used is descriptive qualitative. The thing that is analyzed is the form and function of directive speech acts. Through the data analysis, the schema contained in the Tik Tok influencer's speech is that the direct speech form is spoken in the imperative mode, while the indirect speech form is spoken in the declarative and interrogative mode. Then the speech functions found there are functions of suggesting, inviting, and commanding. The implication of the results of this study is the use of the form and function of directive speech acts on Tik Tok influencers as learning materials for presentation patterns and linguistic rules in the electronic module of writing advertising text. Keywords: Tik Tok Influencer, Writing Advertising Text, Directive Speech Acts.