DINAMIKA WORK FAMILY CONFLICT PADA GURU SEKOLAH DASAR PEREMPUAN DI KABUPATEN PURWAKARTA - Wiwin Dwi Windyati, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif membahas dinamika work-family conflict yang dihadapi oleh seorang guru perempuan. Konflik pekerjaan-keluarga merupakan bentuk konflik peran yang muncul dalam diri seseorang karena tekanan peran dari pekerjaan yang bertentangan dengan tekanan peran dari keluarga. Menjadi seorang guru wanita akan dihadapkan pada situasi sibuk yang berbeda setiap harinya. Selain itu, mereka harus dihadapkan pada situasi membagi waktu antara pekerjaan mereka sebagai guru, sebagai ibu dan istri di rumah yang harus memainkan peran ganda dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali, mengetahui dan menjelaskan kembali dalam bentuk deskripsi pengalaman guru perempuan dalam menghadapi dinamika konflik pekerjaan keluarga ketika memainkan perannya sebagai guru, ibu dan istri dalam keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-family conflict dapat terjadi pada laki-laki maupun perempuan, work-family conflict ini akan terjadi apabila dua atau lebih tekanan muncul secara bersamaan sehingga akan sulit untuk menyesuaikannya. Selain itu, bentuk konflik ini dapat muncul dari tekanan pekerjaan dan peran keluarga yang tidak sesuai. Sumber konflik yang terjadi pada guru perempuan yaitu konflik karena waktu, disebabkan waktu jadwal masuk sekolah yang terlalu pagi. Work- family conflict tersebut terjadi disaat menjalankan perannya secara bersamaan.