RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PPKN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Syara Shaila Athahira, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan perangkat pembelajaran PPKn dengan model kooperatif tipe make a match untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya inovasi dan keterampilan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran PPKn, rendahnya hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan jenis penelitian D&D (Design & Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analisys, Design. Development, Implementation & Evaluation). Partisipan penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Pangkalan dengan jumlah 18 siswa, penelitian ini juga melibatkan dua orang ahli yaitu ahli perangkat pembelajaran dan ahli materi PPKn SD untuk memvalidasi rancangan perangkat pembelajaran yang telah disusun oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini rancangan perangkat pembelajaran dengan model kooperatif tipe make a match ini divalidasi oleh ahli rancangan perangkat pembelajaran dan ahli materi PPKn SD dan mendapatkan rata-rata skor validasi sebesar 77,5% dimana jika dimasukkan pada kriteria kelayakan perangkat pembelajaran masuk kedalam kategori "layak". Hasil penilaian ahli menyatakan bahwa rancangan perangkat pembelajaran sudah layak untuk digunakan tetapi dengan revisi di beberapa komponen. Berdasarkan hasil implementasi, hasil belajar siswa pada ranah kognitif mengalami peningkatan sebelum diterapkannya rancangan perangkat pembelajaran siswa dengan skor pre-test yaitu 63,6 dan setelah diterapkan mengalami peningkatan dengan rata-rata skor sebesar 88,6 rata-rata skor post-test diatas KKM yang sudah ditetapkan oleh sekolah pada mata pelajaran PPKn yakni 70. Dengan demikian didapatkan hasil bahwa rancangan perangkat pembelajaran dengan model kooperatif tipe make a match pada materi keragaman suku bangsa dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. This research aims to describe the design of Civics learning tools with a cooperative learning of make a match type to improve learning outcomes for fourth grade elementary school students. This research is motivated by the lack of innovation and teacher skills in designing Civics learning activities, the low learning outcomes of fourth grade students in Civics subjects. This research is a type of D&D (Design & Development) research using the ADDIE (Analysis, Design. Development, Implementation & Evaluation) model. The participants of this study were the fourth grade students of SDN Pangkalan with a total of 18 students. This study also involved two experts, namely learning device experts and elementary Civics Education material experts to validate the design of learning devices that had been prepared by the researchers. The results of this study, the design of learning devices with cooperative models of the make a match type was validated by learning device design experts and PPKn elementary school material experts and got an average validation score of 77.5% which if included in the eligibility criteria for learning devices it falls into the category " worthy". The results of the expert assessment stated that the design of the learning device was feasible to use but with revisions in several components. Based on the results of the implementation, student learning outcomes in the cognitive domain experienced an increase before the implementation of the student learning device design with a pre-test score of 63.6 and after it was implemented it increased with an average score of 88.6 the average post-test score above the KKM which has been determined by the school on the subject of Civics, namely 70. Thus, it is found that the design of learning devices with a cooperative model of make a match type on ethnic diversity material can improve the learning outcomes of fourth grade elementary school students.