PENGARUH PENGEMBANGAN KEMELEKWACANAAN WARGA NEGARA DAN KETERAMPILAN PARTISIPASI DALAM PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN TERHDAPA PARTISIPASI POLITIK SISWA - Rahman, Ikman Nur (2012)
Partisipasi politik yang aktif dari semua aggota masyarakat merupakan ciri dari keberhasilan cita-cita demokrasi. Dengan demikian diperlukan warga negara yang ideal demokratis yang seyogyanya tampil sebagai "Informed and Reasoned Decission Maker atau pengambil keputusan yang cerdas dan bernalar untuk mewujudkan cita-cita tesebut. Kemelekwacanaan warga negara (civic literacy) diartikan sebagai kapasitas pengetahuan dan kemampuan warga untuk memahami dunia politik mereka, dengan pengetahuan yang menjadi dasar partisipasi politiknya diharapkan mampu menambah efikasinya. Sedangkan keterampilan partisipatori kemampuan seseorang berpartisipasi dalam berbagai pembuatan kebijakan publik. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki diharapkan warga negara dapat berpartisipasi secara cerdas dan penuh tanggung jawab, serta terampil dalam melakukan tindakan yang terarah dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam pengaruh kemelekwacanaan warga dan keterampilan partisipatori terhadap tingkat partisipasi politik siswa. Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata pelajaran di sekolah yang mengembangkan kemelekwacanaan warga dan keterampilan partisipatori, sehingga dengan adanya penguatan kedua komponen ini diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi secara aktif, bermutu dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sesuai dengan tujuan Pendidikan Kewarganegaraan itu sendiri. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan teknik survey. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemelekwacanaan warga dan keterampilan partisipatori berpengaruh signifikan terhadap partisipasi politik. Pengaruh kemelekwacanaan warga berpengaruh sebesar r=0.400 yang berarti cukup baik, sedangkan keterampilan partisipatori berpengaruh sebesar r=0.834 yang berarti sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan telah mampu mengembangkan kemelekwacanaan warga dan keterampilan partisipatori siswa. Hal ini terlihat dari semakin tinggi tingkat kemelekwacanaan warga dan keterampilan partisipatori maka semakin tinggi pula partisipasi politik siswa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat partisipasi politik siswa SMA di Kota Bandung cukup baik. Artinya pendidikan Kewarganegaraan telah mencapai tujuannya untuk menjadikan peserta didik memiliki kemampuan berpartisipasi secara aktif dan bertanggung jawab, dan bertindak secara cerdas dalam kegiatan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara serta anti korupsi.