PROFIL PERILAKU SEKSUAL SEHAT REMAJA DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BIDANG PRIBADI SOSIAL (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2021-2022) - Futri Uswatun Khasanah, - (2022)
ABSTRAK PROFIL PERILAKU SEKSUAL SEHAT REMAJA DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BIDANG PRIBADI SOSIAL (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2021-2022) ABSTRAK Futri Uswatun Khasanah, 1806961. (2022). Profil Perilaku Seksual Sehat Remaja dan Implikasinya Bagi Program Bimbingan dan Konseling Bidang Pribadi Sosial (Studi Deskriptif terhadap Siswa/i Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2021-2022) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kasus perilaku seksual beresiko yang dialami remaja semakin meningkat. Maraknya permasalahan tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai perilaku seksual remaja dan implikasi pada layanan bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian untuk menghasilkan program Bimbingan dan Konseling pribadi sosial yang optimal untuk mengembangkan perilaku seksual sehat siswa VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2021-2022. Untuk mencapai tujuan di atas digunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2021-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengambilan sampel dilakukan secara Non Probabililty Sampling dengan jenis teknik sampling jenuh atau sampling total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran umum perilaku seksual sehat remaja siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2021-2022 termasuk ke dalam kategori perilaku seksual sehat; (2) Berdasarkan jenis kelamin ditunjukkan bahwa terdapat perbedaan, jenis kelamin perempuan memiliki perilaku seksual yang lebih sehat dibandingkan dengan jenis kelamin laki-laki; (3) selain itu pula berdasarkan keutuhan keluarga, remaja yang memiliki keluarga yang utuh memiliki perilaku seksual yang lebih sehat dibandingkan remaja yang tidak memiliki keluarga yang utuh. Maka dari itu terdapat perbedaan perilaku seksual sehat berdasarkan jenis kelamin dan berdasarkan keutuhan keluarga remaja itu sendiri. Kesimpulan Melalui rumusan layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi sosial yakni layanan bimbingan klasikal, bimbingan kelompok serta konseling individual dengan berorientasi pada pencegahan dan penguatan agar dapat mengembangkan perilaku seksual sehat remaja. Kata Kunci: Perilaku Seksual Sehat, Remaja, Program Bimbingan dan Konseling Pribadi Sosial ABSTRACT PROFILE OF ADOLESCENT HEALTHY SEXUAL BEHAVIOR AND ITS IMPLICATIONS FOR THE PERSONAL SOCIAL GUIDANCE AND COUNSELING PROGRAM (Descriptive Study of Class VIII Junior High School Laboratorium Percontohan University of Education Indonesia Bandung Academic Year of 2021-2022) ABSTRACT Futri Uswatun Khasanah, 1806961. (2022). Profile of Healthy Sexual Behavior and The Implications for Personal and Social Gudance Services (Descriptive Study of Class VIII Junior High School Laboratorium Percontohan University of Education Indonesia Bandung Academic Year of 2021-2022). This research is motivated by the phenomenon of cases of risky sexual behavior experienced by adolescents is increasing. The rise of these problems prompted researchers to conduct research on adolescent sexual behavior and implications for guidance and counseling programs. The aim of the research is to produce an optimal social personal Guidance and Counseling program to develop healthy sexual behavior for VIII students of SMP Laboratorium Percontohan University of Education Indonesia f or the Academic Year 2021-2022. To achieve the above objectives used quantitative and qualitative research approaches with descriptive methods. The research population is class VIII students of the on Healthy Sexual Behavior of Class VIII Junior High School Laboratorium Percontohan University of Education Indonesia Bandung Academic Year of 2021-2022). The data collection technique used in the sampling was carried out by non-probability sampling with the type of sampling technique being saturated or total sampling. The results of this research show that: (1) General description of healthy sexual behavior of the eighth grade students of SMP of Class VIII Junior High School Laboratorium Percontohan University of Education Indonesia Bandung Academic Year of 2021-2022 included in the category of healthy sexual behavior; (2) Based on gender, it is shown that there are differences, female sex has healthier sexual behavior than male sex; (3) In addition, based on family integrity, adolescents who have complete families have more sexual behavior than adolescents who do not have complete families. Therefore, there are differences in healthy sexual behavior based on gender and based on the integrity of the adolescent's own family. Conclusion, is through the formulation of personal and social guidance programs through classical guidance services, group guidance services and individual counseling with prevention and improvement in order to develop healthy sexual behavior for adolescents. Keywords: Healthy Sexual Behavior, Adolescents, Social Personal Guidance and Counseling Programs