DESAIN E-FLIPBOOK PADA MATERI SIFAT KOMUTATIF BILANGAN CACAH DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Syifa Unnafsah, - (2022)
DESAIN E-FLIPBOOK PADA MATERI SIFAT KOMUTATIF BILANGAN CACAH DI KELAS III SEKOLAH DASAR ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya bahan ajar yang ada di Sekolah Dasar. Bahan ajar yang digunakan belum bervariasi karena hanya menggunakan bahan ajar cetak. Selain itu, dalam proses pembelajaran matematika sering kali dianggap membosankan dan cenderung tidak disukai. Sehingga, perlunya bahan ajar yang didesain semenarik mungkin, interaktif dan tidak membosankan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar digital yang menarik, interaktif dan multimedia juga dapat mengetahui kelayakkannya serta mengetahui respon peserta didik sebagai pengguna bahan ajar yang dihasilkan. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Design Based Research (DBR) pada pelajaran matematika khususnya materi Sifat Komutatif Pada Bilangan Cacah Kelas III Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui wawancara, melalui validasi para ahli, kuesioner (angket minat peserta didik), studi dokumentasi yang meliputi Analisis RPP, Silabus, Buku ajar kelas III, Panduan Pengembangan Bahan ajar untuk kelas rendah) dan juga observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model Miles & Huberman (Data Reduction, Data Display, Conclusions). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa e-flipbook yang dikembangkan efektif, valid atau layak untuk digunakan di Kelas III Sekolah Dasar berdasarkan hasil validasi dan saran dari para ahli juga mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta didik sebagai pengguna e-flipbook yang dihasilkan dengan kategori sangat valid mencapai persentase 93,5% dan 94.6%. Kata Kunci : E-Flipbook, Matematika, Bilangan Cacah DESIGN OF AN E-FLIPBOOK ON COMMUTATIVE ON PROPERTIES OF WHOLE NUMBERS IN GRADE III ELEMENTARY SCHOOL ABSTRACT This research is motivated by the lack of teaching materials in elementary schools. The teaching materials used have not varied because they only use printed teaching materials. In addition, the process of learning mathematics is often considered boring and tends to be disliked. Thus, the need for teaching materials that are designed as attractive as possible, interactive and not boring. This research aims to produce interesting, interactive and multimedia digital teaching materials, also to find out their feasibility and to find out the responses of students as users of the resulting teaching materials. The research method was carried out using a Design Based Research (DBR) development model in mathematics, especially the Commutative Properties material in Class III Elementary School Numbers. In this study, data was collected through interviews, through expert validation, questionnaires (student interest questionnaires), documentation studies which included RPP Analysis, Syllabus, Class III textbooks, Guide to Development of Teaching Materials for low grades) and also observation. The data analysis technique used in this study refers to the Miles & Huberman model (Data Reduction, Data Display, Conclusions). The results of this study stated that the e-flipbook developed was effective, valid or feasible to use in Class III Elementary School based on the results of validation and suggestions from experts and also received a very good response from students as users of the e-flipbook which was produced in a very valid category. reached the percentage of 93.5% and 94.6%. Keywords: E-flipbook, Mathematics, Whole Numbers.