PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI 3D UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII G SMP Negeri 29 Bandung) - Larisa Zana Faustina, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII-G SMP Negeri 29 Bandung yaitu rendahnya kualitas pemahaman pada peserta didik. Hal tersebut dikarenakan, kurang maksimal guru dalam menyampaikan materi, kurang aktif peserta didik dalam mengikuti pembelajaran, dan hasil belajar dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sekolah. Oleh karena itu, guru mengupayakan proses pembelajaran dengan memanfaatkan media agar menjadi efektif dalam pembelajaran IPS. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan video animasi 3D sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen dalam penelitian tindakan kelas yang memiliki peran penting yaitu peneliti (Human Instrument). Selain peneliti, dapat menggunakan instrument lain sebagai pendukung dalam memperoleh data seperti tes, observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu kualitatif. Hasil penelitian menujukkan: (1) Perencanaan pelaksanaan pembelajaran IPS dalam memanfaatkan media video animasi 3D untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dengan merancang RPP dan mempersiapkan media pembelajaran (2) Pemanfaatan media video animasi 3D dalam pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Dengan memanfaatkan media video animasi 3D memberikan dorongan kepada peserta didik menjadi aktif saat sesi tanya jawab dan mengubah presepsi terhadap pembelajaran IPS sehingga dapat menyampaikan pesan materi dengan jelas. (3) Hasil belajar memanfaatkan media video animasi 3D mengalami peningkatan. Nilai rata-rata kelas, siklus I yaitu 64,06, siklus II yaitu 74,68 dan siklus III yaitu 77,5. (4) Terdapat beberapa kendala dan upaya dalam memanfaatkan media video animasi 3D untuk meningkatkan pemahaman peserta didik. Dengan demikian, perlu memanfaatkan media video animasi 3D sebagai penunjang pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman peserta didik. Kata Kunci: Pemahaman, peserta didik, video animasi 3D This research is motivated by the problems that occur in class VII-G SMP Negeri 29 Bandung, namely the low quality of understanding in students. This is because, the teacher is not maximal in delivering the material, the students are less active in participating in learning, and the learning outcomes are below the Minimum Completeness Criteria (KKM) of the school. Therefore, the teacher strives for the learning process by utilizing the media to be effective in social studies learning. The purpose of the study was to determine the use of 3D animated videos as interactive learning media in increasing students' understanding. This type of research is Classroom Action Research. The instrument in classroom action research that has an important role is the researcher (Human Instrument). In addition to researchers, can use other instruments as a support in obtaining data such as tests, observations, field notes, interviews, and documentation. The analysis technique used is qualitative. The results of the study show: (1) Planning for the implementation of social studies learning in utilizing 3D animated video media to improve students' understanding by designing lesson plans and preparing learning media (2) The use of 3D animated video media in the implementation of learning has increased. By utilizing 3D animated video media, it encourages students to be active during question and answer sessions and changes perceptions of social studies learning so that they can convey material messages clearly. (3) Learning outcomes using 3D animation video media have increased. The average value of the class, the first cycle is 64.06, the second cycle is 74.68 and the third cycle is 77.5. (4) There are several obstacles and efforts in utilizing 3D animation video media to improve students' understanding. Thus, it is necessary to use 3D animated video media as a learning support in improving students' understanding. Keywords: Understanding, students, 3D animation video