FRASA PANGANTET DINA CAMPAKA MANGKAK ANTOLOGI KARYA NU NGARORA - Wiwin Winarti, - (2007)
Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata depan dalam bahasa Sunda yang ditemukan dalam novel berbahasa Sunda tersebut. Deskripsinya meliputi jumlah frasa depan, kata depan sebagai pembentuk frasa depan, struktur frasa depan, makna frasa depan, dan karakteristik frasa depan. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan teknik studi pustaka. Pengolahan data menggunakan analisis teks. Sumber data adalah Campaka Mangkak Antologi Karangan Nu Ngarora. Seluruh kata depan dalam kumpulan carpon tersebut dijadikan populasi atau sampel total. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Frasa depan dalam bahasa Sunda adalah frasa yang dibentuk dari kata depan (preposisi) sebagai penanda (direktor) bagi sumbu (aksis) dalam frasa eksosentris direktif (preposisional). Frasa depan memiliki struktur dan makna tersendiri. Di dalam konstruksi frasa depan diperoleh kata depan yang berdistribusi di depan kata benda (nomina) atau frasa benda (nominal) dan beberapa jenis kata lain yang dibendakan. Hubungan kata depan dengan sumbunya menimbulkan makna, antara lain: tempat, asal, tujuan, pelaku, perbandingan, kegunaan, cara, penyerta, bahan, pembatas, dan pengecualian. Penelitian ini masih terbatas pada kajian frasa depan dengan sumber data berupa ragam bahasa tulis, belum dikaitkan dengan bahan ajar dan kemampuan siswa. Oleh karena itu, perlu ada penelitian lanjutan berkaitan dengan sumber data lisan, penyajian bahan ajar frasa depan, dan kemampuan siswa dalam menggunakan dan menganalisis frasa depan bahasa Sunda.