KARAKTERISTIK PALAKU JEUNG AJEN KAAGAMAAN DINA WACANA SAJARAH LAMPAHING PERWALI KABEH - Erna Hernawati, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Karakteristik Palaku jeung Ajen Kaagamaan dina Wawacan Sajarah Lampahing Perwali Kabeh" Dalam dunia penelitian, penelitian mengenai filologi atau naskah masih dikatakan jarang sekali. Berawal dari kenyataan tersebut, maka penulis merasa tertarik untuk melakukan studi yang garapannya adalah wawacan, yang merupakan garapan bidang filologi. Selain hal di atas, penelitian ini dilakukan dengan tujuan memahami isi teks Wawacan Sajarah Lampahing Perwali Kabeh dari segi sastra dan kaeagamaannya. Populasi dalam penelitian ini adalah teks pada naskah Wawacan Sajarah Lampahing Perwali Kabeh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode edisi teks standar. Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu inventarisasi naskah, transliterasi naskah, pendeskripsian naskah, analisis struktur (tema, alur, tokoh, latar, gaya bahasa, point of view, dan amanat) yang dititikberatkan pada karakteristik tokoh, dan analisis nilai keagamaan. Naskah ini berisi tentang keagamaan yang didampingi dengan sejarah. Karena di dalamnya berisi tentang bagaimana penyebaran agama Islam dan dibahas pula bagaimana sejarah para wali dalam menyebarkan agama Islam. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diharapkan akan adanya hal yang baru dalam ilmu filologi khususnya dalam bidang sastra, serta ilmu pengetahuan lain pada umumnya. Sehingga ahirnya dapat menumbuhkembangkan minat masarakat untuk tetap mengembangkan ilmu pengetahuan. Selain hal itu tersebut diharapkan akan adanya perhatian khusus dan spirit baru bagi masyarakat untuk memperhatikan naskah yang sampai saat ini masih tersebar di masyarakat luas.