EVALUASI KONVERSI PENGGUNAAN LAHAN DI KORIDOR JALAN SOEKARNO HATTA BANDUNG - Nofie Julianawati M, - (2007)
Lahan adalah suatu lingkungan fisik yang meliputi tanah, iklim, relief hidrologis dan vegetasi yang faktor-faktor tersebut mempengaruhi potensi penggunaanya. Salah satu fenomena konversi penggunaan lahan yang terjadi di kota Bandung adalah dengan adanya konversi penggunaan lahan pertanian menjadi sarana transportasi. Salah satu studi kasus adalah Ruas jalan Buah Batu -Kiaracondong di Jalan Soekarno Hatta Bandung yang kian hari semakin pesat perkembangannya seiring dengan kebutuhan manusia yang mengharuskan untuk selalu bergerak yang dikarenakan oleh kebutuhan ekonomis, pendidikan maupun untuk menjalin hubungan kekerabatan, menciptakan suatu situasi dimana akses dari satu tempat ke tempat yang lainnya menjadi mutlak. Kegiatan operasional jalan akan meningkatkan aksesibilitas, geometrik jalan serta penggunaan sarana kendaraan. Peningkatan tingkat aksesibilitas pemakai jalan akan menghemat waktu perjalanan, meningkatkan arus informasi, menyebabkan perubahan tataguna lahan serta mengubah karakteristik perjalanan. Peningkatan geometrik jalan akan memberikan pengaruh terhadap keselamatan perjalanan serta dampak estetis peninggalan sejarah. Penggunaan kendaraan yang meningkat akibat beroperasinya suatu ruas jalan akan memberikan dampak terhadap semakin meningkatnya produksi kendaraan serta volume lalu-lintas.