PENGARUH PRESTASI PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII PADA JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 11 BANDUNG TAHUN AJARAN 2011/2012 - Ismaya, - (2012)
Penelitian ini berawal dari fenomena rendahnya minat berwirausaha siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung. Hanya sedikit siswa yang memiliki ketertarikan terhadap wirausaha. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah pendidikan di sekolah melalui praktek kerja industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran prestasi praktek kerja industri dan minat berwirausaha siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung serta untuk mengetahui berapa besar pengaruh prestasi praktek kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung, sedangkan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 105 orang siswa dari populasi sebanyak 141. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data prestasi prakerin diperoleh dari telaah dokumen sedangkan data minat berwirausaha diperoleh dari penyebaran angket. Gambaran prestasi praktek kerja industri berada pada kategori tinggi dan minat berwirausaha siswa kelas XII Akuntansi berada dalam kategori sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi praktek kerja industri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung, teruji dan diterima kebenarannya dengan taraf kepercayaan 95%. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,69 serta koefisien determinan sebesar 47,61%. Artinya prestasi praktek kerja industri berpengaruh sebesar 47,61% terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 11 Bandung sedangkan sisanya sebesar 52,39% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Prestasi Praktek Kerja Industri, Minat Berwirausaha