PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN ANAK USIA DINI - Jenia Sri Rahayu, - (2022)
Abstak Penelitian ini dilatar belakangi adanya anak yang kurang fokus ketika proses pembelajaran sehingga peneliti termotivasi untuk mengembangkan media papan pintar dan media tersebut belum digunakan dalam proses pembelajaran di TK Siti Mariyah supaya anak fokus dan senang ketika belajar. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk megembangkan media pembelajaran mengenalkan lambang bilangan anak usida dini yang sesuai dengan kebutuhan lapangan dan karakteristik anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakam EDR (Educational Design Reseach) karya McKenney dan Reeves. Prosedur Prosedur penelitian EDR terdapat 4 tahap utama yaitu, tahap Analisis dan Eksplorasi (Analysis and Exploration); tahap Desain, Konstruksi (Design and Construction); dan tahap Evaluasi dan Refleksi (Evaluation and Reflection), dan (Maturing intervertion and Theoritical Understanding) kelayakan produk Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket, dan validasi ahli. Instrumen divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pedagogik, serta melalui beberapa revisi sesuai saran validator. Setelah validasi internal dilakukan, selanjutnya dilakukan tahap validasi eksternal yang dilakukan dua kali, satu kali proses uji coba di TK Pertiwi DWP Kota Tasikmalaya dan satu kali uji coba di TK Siti Mariyah Kabupaten Ciamis. Secara umum, produk media pembelajaran papan pintar untuk memfasilitasi kemampuan mengenal lambang bilangan anak usia dini telah berhasil dikembangkan dan layak digunakan dalam pembelajaran di jenjangPendidikan Anak Usia Dini. Kata Kunci: media pembelajaran, media papan pintar, lambang bilangan, Educational Design Research Abstract This research is motivated by the presence of childern who are less Focused during the learning process so that researchers are motivated to develop smart board media and the media has not ben used on the learning process at Siti Mariyah kindergarten so that childern are focused and happy when learning. The purpose of this research is to develop learning media to introduce number symbols for early childhood that are in accordance with the needs of the field and the characteristics of early childhood. This research method uses EDR (Educational Design Reseach) by McKenney and Reeves. Procedure The EDR research procedure has 4 main stages, namely, the Analysis and Exploration stage; stage of Design, Construction (Design and Construction); and the Evaluation and Reflection stage, and (Maturing intervertion and Theoritical Understanding) product feasibility. Data collection techniques in this study were observation, interviews, documentation studies, questionnaires, and expert validation. The instrument was validated by media experts, material experts, and pedagogic experts, and went through several revisions according to the validator's suggestions. After the internal validation was carried out, then the external validation stage was carried out twice, once in the Pertiwi DWP TK Tasikmalaya City and once in the Siti Mariyah Kindergarten Ciamis Regency. In general, smart board learning media products to facilitate the ability to recognize number symbols for early childhood have been successfully developed and are suitable for use in learning at the level of Early Childhood Education. Keywords: learnng media, smart board, number symbols, Educational Design Researech