KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL SI ANAK SAVANA KARYA TERE LIYE SEBAGAI PEMANFAATAN BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Indriani Agatha Kuswara, - (2022)
Pendidikan memiliki peran sangat penting dalam kehidupan, karena bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Perlunya menanamkan nilai pendidikan karakter dalam diri. Nilai karakter dapat ditemukan dalam novel. Salah satunya pada novel Si Anak Savana karya Tere Liye. Novel ini dianalisis menggunakan kajian struktural serta menemukan nilai penguatan pendidikan karakter. Hasil analisis dibuat menjadi rancangan pemanfaatan bahan ajar sastra untuk peserta didik Kelas XII. Pengajaran sastra novel diharapkan dapat menambah bahan literasi peserta didik dalam membaca sebuah karya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data struktural dan nilai-nilai pendidikan karakter, serta merancang pemanfaatan bahan ajar. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan pendekatan struktural Todorov dengan sumber data novel Si Anak Savana. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca secara cermat, menganalisis data, mendeskripsikan, dan menganalisis judgement expert. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat 215 sekuen sebagai urutan satuan teks dan 125 fungsi utama yang menjadi sebab akibat dalam cerita. Tokoh dalam novel Si Anak Savana terbilang cukup banyak, tetapi temuan ini hanya mendapatkan 23 tokoh. Penokohan dilakukan dengan teknik dramatik (tingkah laku dan dialog tokoh). Tipe penceritaan yang digunakan yaitu wicara yang dilaporkan, wicara yang dialihkan, dan wicara yang dinarasikan. Sudut pandang novel Si Anak Savana menggunakan sudut pandang persona pertama "aku". Adapun temuan mengenai nilai-nilai penguatan yang terdapat pada novel ini yaitu nilai religius, nilai nasionalis, nilai mandiri, nilai gotong royong, dan nilai integritas. Hasil dari temuan-temuan tersebut akan dirancang sebagai pemanfaatan bahan ajar sastra di SMA berupa modul. Pemanfaatan modul akan mengacu kepada kompetensi inti dan kompetensi dasar yang sesuai dengan kurikulum. Kata Kunci: bahan ajar, nilai penguatan pendidikan karakter, novel Si Anak Savana, struktur Todorov