PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN KARTU KREDIT: survei pada dosen pengguna kartu kredit citibank, bca dan bni'46 di universitas pendidikan indonesia, bandung - Nandang Hermawan, - (2007)
Tingginya tingkat persaingan di bisnis kartu kredit mengakibatkan besarnya pangsa pasar dan banyaknya jumlah kartu yang beredar serta tingginya tingkat awareness kartu kredit yang dimiliki kartu kredit Citibank, BCA, serta BNI'46 tidak selalu berkorelasi dengan tingginya tingkat penggunaan yang dilakukan oleh para pemiliknya. Bermunculannya merek-merek kartu kredit baru menimbulkan keinginan para nasabah untuk mencobanya, sehingga ada kencederungan nasabah kartu kredit sebagai kelompok yang kurang loyal terhadap suatu merek. Hat ini harus diperhatikan oleh penebit kartu kredit, karena dapat mengancam eksistensinya dan hilangnya kepercayaan nasabah. Adanya keengganan pemilik kartu kredit Citibank, BCA, serta BNI'46 untuk menjadikan merek yang dimilikinya sebagai kartu kredit utama ditandai dengan rendahnya tingkat penggunaan serta transaksi yang dilakukan oleh para pemilik kartu kredit. Hal tersebut diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang salah satunya adalah tingginya tingkat pesaingan kartu kredit saat ini, serta tawaran berbagai program promosi penjualan yang gencar dilakukan oleh para penerbit kartu kredit lain. Mengingat begitu ketatnya persaingan di bisnis ini, sangat sulit untuk meningkatkan pangsa pasar maupun jumlah nasabah. Meningkatkan jumlah transaksi tampaknya harus menjadi prioritas bagi para penerbit kartu kredit saat ini, agar para nasabah selalu menggunakan kartunya serta tidak pindah ke penerbit lain. Salah satu cara yang dilakukan oleh para penerbit kartu kredit yaitu dengan melakukan promosi penjualan yang dirancang untuk mendorong para nasabah untuk segera melakukan pembelian, sehingga diharapkan dapat meningkatkan jumlah transaksi yang dilakukan sehingga memberikan manfaat yang optimal bagi perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh promosi penjualan terhadap keputusan penggunaan kartu kredit. Penelitian ini mengambil objek dosen di Universitas Pendidikan Indonesia yang menggunakan kartu kredit Citibank, BCA, serta BNI'46. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah promosi penjualan sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) adalah keputusan penggunaan. Penelitian ini menggunakan metode descriptive dan explanatory Survey. Selain itu, karena penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisi jalur (Path Analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh promosi penjualan terhadap keputusan penggunaan kartu kredit adalah sebesar 86,44 dengan tingkat pengaruh positif dan signifikan. Karena itu, saran untuk penerbit kartu kredit, hendaknya bisa meningkatkan serta memperbaiki program promosi penjualannya, guna meningkatkan transaksi yang dilakukan pemegang Kartu kredit.