PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS MICRO LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Arfinda Fauzani Khoirunnisa, - (2022)
Penelitian ini dilator belakangi oleh kejenuhan dan kesulitan belajar yang dialami siswa dalam mempelajari materi penjumlahan dan pengurangan disebabkan bahan ajar yang digunakan masih konvensional dan kurang variatif. Setelah dilakukan analisis, terdapat beberapa kekurangan pada buku tematik siswa tersebut, diantaranya tidak menarik, kurang runtutnya materi dan didominasi oleh kegiatan siswa. Sehingga dari permasalahan tersebut, penulis berupaya untuk mengembangkan bahan ajar tambahan yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran agar lebih bervariasi. Pada penelitian ini, penulis mengembangkan bahan ajar dengan menggunakan metode penelitian Design and Development dengan langkah desain Richey & Klein (2007) yaitu Planning, Production, and Evaluation (PPE). Hasil dari penelitian ini adalah; (1) telah dikembangkan bahan ajar digital materi penjumlahan dan pengurangan berbasis microlearning untuk kelas I SD yang bisa digunakan dimana saja dan kapan saja; (2) hasil penilaian dari ketiga ahli menyatakan bahwa bahan ajar ini sangat layak untuk digunakan dengan rincian dari ahli materi mendapat persentase 87,5% dengan kategori sangat baik, dari ahli desain mendapat persentase 96,92% dengan kategori sangat baik dan dari ahli bahasa mendapatkan persentase 91,67% dengan kategori sangat baik. This research is motivated by the boredom and learning difficulties experienced by students in studying addition and subtraction material due to the conventional teaching materials used and less varied. After doing the analysis, there are several shortcomings in the student thematic book, including unattractive, less coherent material and dominated by student activities. So from these problems, the author seeks to develop additional teaching materials that can be used in the learning process to make it more varied. In this study, the authors develop teaching materials using the Design and Development research method with the design steps of Richey & Klein (2007) namely Planning, Production, and Evaluation (PPE). The results of this study are; (1) digital teaching materials for addition and subtraction operations based on microlearning have been developed for grade I elementary school students that can be used anywhere and anytime; (2) The results of the assessments from the three experts stated that this teaching material was very feasible to use with details from material experts getting a percentage of 87.5% in the very good category, from design experts getting a percentage of 96.92% in the very good category and from linguists getting a percentage of 91 ,67% with very good category.