PENGARUH APLIKASI ASSEMBLR EDU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD PADA PELAJARAN IPA - Dhini Anji Hayati, - (2022)
ABSTRAK Dhini Anji Hayati. 2022. Pengaruh Aplikasi Assemblr Edu Sebagai Media Pembelajara untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD pada Pelajaran IPA. PGSD UPI Kampus Serang. Problematika yang ditemukan pada SDN Buahgede yaitu masih minimnya penerapan media pembelajaran menggunakan teknologi, maka peneliti rasa perlu adanya figur untuk memberikan contoh dengan menerapkan media pembelajaran tersebut dengan menggunakan aplikasi assemblr edu. Pada dasarnya semua pelajaran dapat diaplikasikan menggunakan teknologi, namun pada penelitian kali ini peneliti menerapkann aplikasi assemblr edu pada pelajaran IPA materi siklus air. Aplikasi assemblr edu ini merupakan aplikasi pembelajaran yang berbasis augmented Realiy bentuk 3 Dimensi (3D). Dengan memanfaatkan media pembelajaran yaitu menggunakan aplikasi assemblr edu dapat merangsang siswa untuk berpikir kritis saat belajar dan mempermudah siswa dalam menangkap pelajaran. Dengan demikian peneliti menganalisis dengan tujuan dapat mengukur keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar IPA siswa dalam penerapan aplikasi assemmblr edu. Analisis ini dipusatkan untuk peserta didik di kelas 5B SDN Buahgede Serang, Banten, dengan jumlah peserta didik 21 orang. Metodologi penelitian ini berpedoman pada pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen (One Group Pretest-Posttest Design). Instrumen yang dijadikan pedoman yaitu, tes tulis dan kuesioer. Adapun hasil belajar IPA memperoleh score rerata pretest 42,38 serta score postest 67,14. Untuk kemampuan berpikir kritis memperoleh score rerata pretest 26,81 juga score posttest 41,19. Berdasarkan nilai T-test pada hasil belajar IPA dan kemampuan berpikir kritis mendapatkan nilai signifikansi yang sama yaitu 0,000 hal ini memperlihatkan adanya selisih rerata dari nilai pretest dan posttest. Menurut hasil analisis yang sudah dilaksanakan pada siswa kelas 5B SDN Buahgede siswa mengalami kenaikan dalam keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar IPA   ABSTRACT Dhini Anji Hayati. 2022. The Effect of Assemblr Edu Application as a Learning Media to Improve Learning Outcomes and Critical Thinking Ability of Elementary School Students in Science Lessons. PGSD UPI Serang Campus. There problem found at SDN Buahgede, Namely lack of application of learning media using technology, so the researcher feels the need for figures to provide examples by applying learning media using the assembler edu application. Basically, all lessons can be applied using technology, but in this study, researchers applied the assembler edu application in science lessons on water cycle material. This assembler edu application is a learning application based on augmented reality in 3D (3D) shapes. Utilizing learning media, namely using assembler edu application, can stimulate students to think critically while studying and make it easier for students to capture lessons. Thus, the researchers analyzed with the aim of measuring critical thinking skills and students' science learning outcomes in the application of assembler edu applications. This analysis is focused on students in class 5B SDN Buahgede Serang, Banten, with a total of 21 students. This research methodology is guided by a quantitative approach with an experimental method (One Group Pretest-Posttest Design). The instruments used as guidelines are written tests and questionnaires. The science learning outcomes obtained a mean pretest score of 42.38 and a posttest score of 67.14. For the ability to think critically, the average pretest score was 26.81 and the post-test score was 41.19. Based on the T-test scores on science learning outcomes and critical thinking skills, the significance value is same, namely 0.000, this shows that there is a difference in the mean of pretest and post-test scores. According to the results of the analysis that has been carried out on grade 5B students at SDN Buahgede, students experience an increase in critical thinking skills and science learning outcomes.