UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA DENGAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Hasanah, Pipin (2013)
Pemilihan judul ini berdasarkan pengalaman di lapangan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Cikalongkulon IV nilai rata-ratanya masih berkisar 50. lebih khusus lagi siswa belum bisa menerapkan cara penggunaan alat peraga yang baik melalui metode demonstrasi,di harapkan siswa akan lebih mudah mengatasi masalah yang ada dalam pembelajaran IPA.Penelitian tindakan kelas ini, ditempuh dalam dua siklus.setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Tindakan penelitian dalam setiap siklus dilakukan dengan cara optimalisasi penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V yang ada untuk menyelesaikan soal IPA materi sifat-sifat cahaya.Adapun yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Cikalongkulon IV Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2012 / 2013 yang terdiri dari 35 siswa.Simpulan yang dapat diambil dari penelitian tinadakan kelas ini adalah melalui penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPA materi siaft-sifat cahaya. Saran, sebaiknya dalam proses pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya di SDN Cikalongkulon IV Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur pada kelas V dapat memanfaatkan penggunaan metode demonstrasi